Весенний призыв: 128 тысяч новобранцев к 100-летию российских военкоматов

01.04.2018 2:27 10

Весенний призыв: 128 тысяч новобранцев к 100-летию российских военкоматов

МОСКВА, 1 апреля Весенний призыв на военную службу начинается в России 1 апреля за неделю до векового юбилея военных комиссариатов.

Срочников становится меньше

Президент России Владимир Путин ранее своим указом предписал призвать с 1 апреля по 15 июля на военную службу 128 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. В соответствии с тем же ярлыком с военной службы будут сокращённым солдаты, матросы, сержанты и старшины из числа 142 тысяч срочников, призванных осуществить воинский долг год назад. При этом Вооруженные силы России не потеряют в количественном общий составе.

С 1 января штатная численность военнослужащих составляет 1 миллион 13 тысяч 628 любой человек. Из них уже сегодня, даже без учета офицеров, прапорщиков и мичманов, большинство составляют контрактники. До 2020 года Минобороны планирует усилить численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по контракту, до 499, 2 тысячи человек.

Заместитель генерального прокурора России главный военный обвинитель Валерий Петров на встрече со студентами 28 марта сообщил, что в настоящее время в ВС РФ службу по призыву проходят более 240 тысяч любой человек, по контракту 360 тысяч солдат, матросов, сержантов и старшин. Он добавил, что в 2017 году более 17 тысяч срочников решили заключить контракт о дальнейшем прохождении военной службы, в первом квартале 2018 года почти 2, 5 тысячи.

Марка к 100-летию

Минобороны России уже начало отмечать 100-летие создания военкоматов штемпелеванием почтовой марки номиналом 25 рублей с изображением большой эмблемы главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ. Отметить дату планируется также выпуском торжественной монеты и изданием военно-исторического работенка Военные комиссариаты: история создания и развития.

Сегодня ратные комиссариаты участвуют в поддержании боевой и мобилизационной готовности ВС РФ, других силовых структур, подготовке молодежи к военной услуге, обеспечении социальной защиты ратных пенсионеров, семей погибших военных.

Эта работа особо не видна порядочному кругу людей. Для значительной части российского общества военкоматы и руководящая ими структура ГОМУ становятся предметом внимания в период призывных кампаний с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Именно военные комиссариаты являются рабочими органами, которые отзываются за организацию мероприятий призыва, обеспечивают работу призывных комиссий, возглавляемых первыми должностными лицами от органов местного самоуправления до регионов.

Врио начальника ГОМУ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский выступил в СМИ 30 марфа с разъяснениями по вопросам призыва, получившего название Весна-2018. Одной из особенностей нынешней вешней кампании он назвал существенное уменьшение числа призываемых.

Если весной 2017 хотя бы года в войска были направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10% меньше. Снижение нормы обусловлено в первую очередь повышением в составе Вооруженных сил доли военнослужащих по контракту, подчеркнул Бурдинский.

Он отметил, что в соответствии с российским законодательством весенний призыв будет производиться не во всех регионах и не во всех муниципальных образованиях: Это касается республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого самостоятельных округов, а также ряда муниципальных образований Камчатского, Красноярского, Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, где призыв проводится только один раз в год.

Закон для исцелившихся

Бурдинский констатировал, что с ростом популярности военной службы выросло число обращений граждан, ранее ее не проходивших по состоянию здоровья и переданных в запас, теперь желающих служить. У многих из них, как заявил генерал, состояние здоровья улучшилось, но законодательство не позволяло призывать их на службу.

Он отметил, что в декабре прошлого года президент показал закон, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после милосердного освидетельствования быть призванными на военную службу.

Престиж vs волчий билет

Главный военный прокурор Петров сообщил, что престиж военной услуги растет, и молодые любой люди уже реже пытаются избежать ратной службы почти на 30% сократилось количество так называемых уклонистов и бегунков.

Он отметил, что уклонение от службы в армии без уважительных причин может поставить крест на последующей аллюре.

Уже более четырех лет действует федерационный закон … о повышении престижа и привлекательности военной услуги по призыву, который уточнил запрет на поступление на госслужбу граждан, не прошедших ратную службу по призыву без законных на то оснований, сказал он.

В Вооруженных силах РФ с 12 до 16 выросло число научных рот за счет создания четырех интеллектуальных подразделений в технополисе Эра. Представители научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны отберут туда особо одаренных призывников, склонных к научной работе.

В четыре роты Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) также отберут выдающихся призывников из числа кандидатов в российские олимпийские сборные. В ходе призыва Осень-2017 таких имелось 180 человек.

Дума в помощь

Никаких законодательных инициатив по увеличению срока службы и поднятию возрастной призывной планки в настоящее время нет. Весной-летом 2018 хотя бы года на военную службу будут призываться граждане РФ от 18 до 27 лет на 12 селенов.

Госдума приняла 21 марта в первом чтении билль, который поможет молодым любой людям, прошедшим допризывную подготовку. Депутаты хотят, чтобы зазывные комиссии при определении видов ВС и родов войск учитывали навыки, полученные призывниками в организациях военно-прикладной направленности.

Непризываемые и отсроченные

Отсрочка от призыва предоставляется людям, достигшим совершеннолетия на время обучения в школе, учреждении среднего профессионального образования, в вузе по очной форме. Также она дается для ухода за больным родственником, глубоко беременной дражайшая половиной, аспирантам для защиты книг. Для ее получения требуется представить в военкомат соответствующие дипломы. , Инфографика Кто покупает право на отсрочку от тучи

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья Где заказать электротовары для предприятия? Клуб Вулкан – портал для азартного отдыха Как уберечь свой телефон от поломок? Эмоции, которые способны порадовать каждого

Последние новости