Митрополит Иларион: атмосферу храма мы перенесли на сцену концертного зала

04.04.2018 13:25 12

Митрополит Иларион: атмосферу храма мы перенесли на сцену концертного зала

МОСКВА, 4 апреля Оратория Страсти по Матфею является миссионерским произведением – это проповедь, представляющая собой синтез слова, музыки и визуальных изображений, заявил автор оратории, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Музыкальное представление Страсти по Матфею прошло во время Страстной недели у православных христиан во вторник, 3 апреля, в столичном концертном зале Crocus City Hall.

По его словам, свою музыку он основывал на богослужебной традиции Русской православной церкви, за основу либретто прихватил литургические тексты. При это таком музыкальное произведение опирается не только на русскую традицию (прежде всего, Шостаковича и Прокофьева), но в ней слышны и влияние Баха, и более поздних композиторов, сказал автор оратории.

Мне хотелось в этом произведении перенести атмосферу храма на сцену концертного зала, то есть, дать работникам возможность почувствовать то, что мы чувствуем, когда ходим в храм в дни Страстной седмицы… Может быть, для тех людей, тот или другие в храм не ходят, присутствие на таком концерте сделается каким-то первым шагом к тому, чтобы открыть для себя Христа. Собственно, ради этого я и писал эту музыку, разъяснил митрополит Иларион.

На уточняющий вопрос, является ли оратория миссионерским произведением, он ответил, что для него это проповедь: Просто проповедь можно вести при помощи слов, а можно осуществлять также при помощи музыки или даже при помощи живописи.

Оратория была впервые исполнена в 2007 году. С этого медли произведение прозвучало более 100 раз в городах России и зарубежья – от США до Австралии. Ораторию исполняли блистательные музыканты современности, лучшие джаз-оркестры, хоры и солисты ладный оперной сцены.

В этот раз повествование о последних днях земной каждодневная жизни, смерти и воскресении Иисуса Хриcта исполнили Большой симфонический джаз-оркестр имени Чайковского, пять галерей и солисты, в числе который был победитель проекта Голос-4 (2015 год) иеромонах Фотий. Текст Евангелия читал сам автор оратории – митрополит Иларион.

Когда слушаешь это произведение, душа погружается в такое состояние, которое бывает, наверное, только на службе – когда присутствуешь на Крестопоклонной теленеделе или на чине погребения Христа. Ты сокрушаешься, сердечко начинает переживать те события, которые были со Спасителем… Ты понимаешь, что ты находишься не на концерте, не на каком-то развлекательном торжестве, а именно на каком-то таинстве. Не зря эту ораторию даже называют мистерией, поделился своими впечатлениями иеромонах Фотий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить шланговый противогаз? Атмосфера потрясающего гемблинга на лучшем игровом портале! Женская трикотажная одежда: оптовые закупки Интерактивные карты для вашего удобства Тяговые аккумуляторы по доступным ценам

Последние новости