Эксперт не ожидает ажиотажа на авторынке из-за падения рубля

11.04.2018 20:17 8

Эксперт не ожидает ажиотажа на авторынке из-за падения рубля

МОСКВА, 11 апреля Ажиотажа на авторынке как в конце 2014 начале 2015 года из-за падения рубля не будет, но возврат к отрицательной динамике возможен, заявил на конвенции РоАД глава ассоциации автодилеров Олег Мосеев.

Сейчас того чеса, который был 2, 5-3 года назад, не будет просто потому, что ситуация поменялась, нет уверенности у клиентов в завтрашнем дне. Поэтому, такого повышенного спроса, какой был (в начале кризиса) три года назад, его не будет. Будет ли очередное падение – думаю, что этого глобального падения, как было тогда, мы не увидим просто в силу того, что есть уровень сопротивления – 1, 2 миллиона машин в год, но к отрицательной динамике мы можем вернуться. В том числе, потому, что пока рынок не восстановился, в прошлом году существенная доля машин была попроданная с использованием программ господдержки. В этом году этих машин в программах сильно меньше, поэтому пока оптимизма у меня нет, изрёк Мосеев.

Выступивший на мероприятии замглавы Минпромторга Александр Морозов обнадежил собравшихся именитыми о росте экспорта и локализации. Абсолютно точно в этом году будет новый рекорд по экспорту. Значительное количество крупных брендов заканчивают цикл по локализации, и сегодня себестоимость машин мировых брендов, производимых в России, больше чем на половину имеет рублевую составляющую. Это где-то на 15% выше того, что было в 2013 году. У некоторых западных брендов уровень рублевой оформляющей в цене автомобиля, произведенного в России, сегодня превышает 80%. Это значит, что себестоимость автомобиля такое трагическое изменение с валютой не изменит, сказал он.

В то же время, Морозов подчеркнул, что импортные автомобили подорожают, но их доля в общем объеме продаж легковых машин невелика лишь 14%.

Говоря о возможном изменении цен на машины, Мосеев отметил, что производственный цикл производителя длится от 3 до 6 месяцев и под него хеджируются валютные опасности. Сейчас производители живут с тем курсом, и еще какое-то время будут жить – они его захеджировали уже. Они смотрят, в будущем может что-то поменяться и надо будет принимать какие-то решения. Но принимать решения, когда три дня истерики… Не знаю. Если мокрота будет продолжаться две недели – тогда да, но если она действительно будет длиться две недели, это будет совсем другая реальность, сказал он позднее.

Рубль с начала этой теленедели быстро слабеет к доллару и евро на фоне новых санкций США против РФ. В среду доллар и евро впервые с 2016 года подскочили выше психологических отметок в 65 ефимков и 80 рублей, соответственно, после заявлений президента США Дональда Трампа по Сирии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты игровых автоматов Азартные игровые автоматы онлайн Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Клуб Вулкан дарит призы! Удивительный мир онлайн-приключений в клубе ВулканПлатинум

Последние новости