Правила хранения вин

12.04.2018 12:56 7

Правила хранения вин

Чем глубже люди начинают погружаться в изучение вин, чем лучше они начинают разбираться в сортах этого напитка, тем больше задумываются о том, как следует хранить вина. От условий содержания, действительно зависит очень многое. При многолетнем правильном размещении не только улучшается вкус напитка, но и повышается его цена.

Условия хранения

У вина существует несколько главных врагов:

  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • вибрации.

Разберемся по порядку.

Световой режим

Бутылки вина очень важно держать в темноте, особенно внимательно нужно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей и ярких, люминесцентных ламп. Для того, чтобы защитить напиток, используют бутылки из темного стекла, хотя они не способны полностью остановить лучи. Белые сорта более уязвимы, чем красные.

Температурный режим

Виноградные вина принято хранить при температуре 10-12°C, а крепкие десертные — при 14-16°C. Если будет теплее, процесс созревания будет происходить быстрее, чем нужно, а если станет холоднее, то он может приостановиться. Кроме того, очень важно поддерживать равномерную и постоянную температуру.

Влажность

Не менее важна и влажность воздуха. Оптимальный уровень влажности 65-80%. При более высоком уровне может образоваться плесень, при более низком — пробка пересохнет. Вину также нужно обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие посторонних запахов.

Полный покой

В идеале вообще не нужно трогать бутылки во время хранения. Если же приходится их брать в руки, нужно делать это максимально бережно и плавно. Ни в коем случае нельзя допустить ударов, вибраций, передвижений и других видов подобного воздействия.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (или приближенном к нему), так, чтобы вино соприкасалось с пробкой, всегда увлажняя ее. Это защищает содержимое от проникновения кислорода и окисления.

Винные шкафы

Веками идеальные условия для хранения обеспечивали специальные подвалы. Но сегодня далеко не каждый может позволить себе настоящий винный погреб. Зато профессиональную винотеку или винный шкаф могут купить многие. Это приборы, напоминающие внешним видом холодильник, как правило, дверца сделана из затемненного, полупрозрачного стекла. В них создан правильный микроклимат, они надежно защищают содержимое от всех опасностей, кроме того, многие из приборов имеют две камеры, в которых можно установить различные режимы. Изучить и купить такие устройства можно по этой ссылке http://gaggenau.su/catalog/holodilniki_i_vinoteki/.

Как хранить открытые вина?

Во-первых, недолго. Игристые напитки хранятся не больше суток, белые, розовые и легкотелые красные — до 3 дней, полнотелые красные — до 5 дней, а сладкие и крепленые — до недели.

Очень важно плотно закрыть их пробкой и держать в холоде. Можно также использовать специальные приспособления вроде вакуумной пробки, или устройства, которое заменяет воздух внутри инертным газом. Тем не менее слишком тянуть не стоит, лучше допить начатое как можно быстрее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Билеты в театр: на любой спектакль можно купить онлайн Регистрация ИП в Алматы Рулетка онлайн для поклонников экстрима Goldwell для парикмахерского искусства О модных тенденциях 2018 года

Последние новости