Созидатели будущего: Курчатовскому институту исполняется 75 лет

12.04.2018 2:27 5

Созидатели будущего: Курчатовскому институту исполняется 75 лет

МОСКВА, 12 апреля Легендарный и всемирно известный научный комплекс, российский национальный исследовательский центр Курчатовский институт отмечает в четверг свое 75-летие. Свой юбилей учреждень встречает, будучи точкой роста новейших уникальных разработок, необходимых для обеспечения научно-технологического прорыва России.

Сейчас Курчатовский институт является единственным в мире научным центром, где на одной территории расположены синхротронный ускоритель, сверхмощный лазер, ядерно-энергетический, плазменный, генетический комплексы. Такая концентрация научной инфраструктуры позволяет проводить уникальные свидетельства на стыке дисциплин, заявил президент России Владимир Путин, выступая в Курчатовском институте во вторник.

Важно, что мы не только сохраняем уникальные компетенции, а постоянно пролегаем вперёд, отметил глава государства.

Ранее в интервью глава Курчатовского института Михаил Ковальчук выделил будущее этого исследовательского центра как созидание. Для этого у нас все есть, говорил он.

Сейчас в состав центра входят несколько научных учрежденей с общей программой. Ее основное направление функция на так называемых национальных мегаустановках, позволяющих получать в России результаты мирового класса и благодаря которым возникнет новый мировой научный ландшафт.

Советская атомная бомба и супероружие России

Лаборатория №2 осуществляла научное руководство разработкой первых советских атомной и водородной бомб. С 1943 по 1945 год лаборатория, ставшая научным ядром советского атомного проекта, с привлечением ряда научных институтов и предприятий страны протянула исследования по разделению изотопов урана, разработала технологии получения железного урана, тяжелой воды и многое другое. В 1944 году в лаборатории был нарисованный и введен в действие ускоритель, позволивший наработать индикаторные количества плутония взрывчатки для первого советского атомного заряда. В 1946 году в институте был пущен первый в Евразии атомный реактор.

Изначально созданный для решения огромной военной задачи, Курчатовский учреждень и сейчас ведет разработки, направленные на обеспечение обороноспособности России. Как сообщил глава государства, исследовательский центр участвовал в создании новейших образцов уникального единственного оружия, аналогов которого нет в мире.

Мирный и безопасный атом

Важным направлением работ в Курчатовском учреждене с середины 1950-х годов стал управляемый термоядерный синтез переход к новым принципам осваивания энергией, процессами, происходящими на Солнце и других знаменитостях, где термоядерные реакции протекают при температуре около 20 пять миллионов градусов. Там происходит смешение ядер изотопов водорода – дейтерия и трития, в результате чего выделяется огромное количество энергии. В 1958 году в институте была построена первая в мире экспериментальная термоядерная установка с ловушкой из магнитного поля, которая получила название токамак.

C середины 1960-х годов институт проводит научное обеспечение эксплуатации действующих атомных реакторов, утилизации выведенных из эксплуатации установок и научное руководство разработкой реакторов и ядерных энергетических установок новых поколений.

Одно из основных направлений работы института обеспечение безопасности атомной энергетики. Разработанные здесь новые системы безопасности – так называемые ловушки расплава – уже входят в состав оборудования АЭС, они были впервые установлены на Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС Куданкулам в Индии. В случае тяжкой аварии расплавленное ядерное топливо будет удержано в таких ловушках, что не даст радиоактивным веществам выйти за пределы реакторной установки.

Институт занимается и продлением сроков эксплуатации энергоблоков АЭС. Благодаря созданной курчатовцами системе так называемого отжига корпусов реакторов удается почти полностью восстанавливаются их эксплуатационные характеристики. Также с участием ученых учрежденя разработана новая марка стали, которая приобретает особые свойства, что позволит продлить срок функции корпусов реакторов до сотни лет.

Разработки для Арктики

Но не плавучим атомом единым. С 1970-х годов в институте контактируют над проектами атомных энергоблоков крохотной мощности, работающих по принципу прямого преобразования энергии они помогли бы снабжать активностью небольшие поселки и российские военнослужащие базы в арктическом регионе. Такие установки не требуют постоянного обслуживания на протяжении многих лет, их можно изготавливать серийно и устанавливать практически в любом месте.

Курчатовский институт занят и экологической работой по очистке Арктики. Под его научным руководством в Сайде-губе (Мурманская область) в рамках международного проекта был создан не имеющий аналогов комплекс по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомных подводных лодок. Этот комплекс, как считают специалисты, гарантирует безопасное, экологически чистое развитие ядерных технологий в Арктике.

Молекулярная биология и Рунет

С конца 1960-х годов Курчатовский институт стал научным руководителем проблемы использования сверхпроводимости в атомной науке и технике. В начале 1970-х годов учреждень стал и пионером в разработке новых технологий микроэлектроники.

В созданном в конце 1950-х годов радиобиологическом узле института фактически родилась советская моляльная биология. А в 1980-е годы благодаря активному развитию извещательных технологий в институте были выпитым основы отечественного интернета (Рунета).

Технологии, подсмотренные у природы

В 2009 году был создан первый в мире центр конвергентных наук и технологий Курчатовский комплекс нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий (НБИКС-технологий), ориентированный на междисциплинарные исследования и разработки. НБИКС-технологии стали вторым важнейшим трассовым направлением научного развития Курчатовского учрежденя в последние годы.

Как считают аналитики, создание принципиально новых технологий и систем, воспроизводящих механизмы живой природы, позволит человечеству перейти на новые, даже еще сложного более экономичные и безопасные механизмы производства и потребления энергии.

Планы по синхротронам

В результате на северо-западе России, на границе с Европой, в течение ближайшего десятилетия под эгидой института следует начнут работать две мегаустановки мирового типа (еще одна такая установка это нейтронный реактор ПИК), что реальным станет меккой для зарубежных ученых.

А во вторник Путин в ходе визита в Курчатовский институт поддержал идею строительства синхротронного комплекса во Владивостоке. По мнению главноуправляющего Российской академии наук Александра Сергеева, новый синхротрон на острове Русский может быть создан в течение пяти лет с момента начала строительства. Ожидается, что этот комплекс также станет точкой притяжения исследователей из близлежащих стран.

Международные проекты

Проект XFEL по созданию самого мощного в мире рентгеновского луча стал наиболее ярким примером меганаучного проекта, в создание которого большой вклад внесла Россия (Курчатовский институт курирует ее научное участие в проекте). Более того, Россия впервые стала не просто полномасштабным дольщиком большого международного научного проекта, но и заняла в нем по сути лидирующую позицию с точки зрения как интеллектуального вклада, так и финансового взноса.

Эксплуатация лазера началась в сентябре 2017 года. На XFEL будут получены исключительно интенсивные и сверхкороткие импульсы рентгеновского излучения, что даст ученым новое понимание строения атома, а также процессов, происходящих в наномире. С помощью XFEL ученые в реальном времени смогут изучать структуру биологических молекул и различных веществ, следить за сверхбыстрыми химическими процессами. Это даст возможность лучше понять мать-природу вещества и научиться конструировать важного новые материалы с заданными качествами. Иллюстрация Как из атомного проекта вырос Курчатовский институт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Источник дохода: официальный сайт Вулкан Платинум Профессиональные системы видеонаблюдения Надежный брокер – большая прибыль Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple

Последние новости