Эксперт: электронные паспорта на автомобиль будут выгодны россиянам

27.04.2018 6:25 11

Эксперт: электронные паспорта на автомобиль будут выгодны россиянам

МОСКВА, 27 апреля Переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) в РФ, которые станут обязательными для производителей машин с 1 июля, будет положителен для россиян, поскольку они будут дешевле и удобнее, заявил основатель сервиса Скан Авто, проекта Автонет, Борис Ионов в кулуарах Международного навигационного форума, проходящего в рамках Российской недели высоких технологий.

Сейчас в России действует переходный период русские автопроизводители будут по готовности переваливать на электронные паспорта транспортных оружий в самостоятельно выбранный ими фактор вплоть до 1 июля 2018 года. После этой даты бумажные паспорта не будут выглядывать. Автовладельцы с действующими картонными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены картонных ПТС на электронные не предусмотрено.

Механизм выдачи ЭПТС и принципы метаболизма информацией между странами Евразийского народнохозяйственного союза (ЕАЭС) на начальном этапе уже были утверждённым на совещании Евразийской экономической заботы. До момента перехода на ЭПТС необходимо завершить разработку нормативной базы в странах ЕАЭС, внедрить в эксплуатацию общую извещательную систему, обеспечивающую обмен известными между национальными сегментами, взаимодействие с автопроизводителями, импортерами и владельцами транспортных средств.

Агентство медиагруппы Россия сегодня выступает официальным информационным учреждением Российской недели высоких технологий и Большого медиакоммуникационного форума (БМКФ2018).

Дешевле и проще

Первое, самое очевидное, что электронные паспорта дешевле, рассказал он. Так, госпошлина на оформление утраченного бумажного паспорта или пришедшего в негодность стоит 800 целковых, а оформление электронного паспорта 600 рублей. Внесение изменений в бумажные наряды будет стоить по госпошлине 350 рублей, а за ЭПТС 150 рублей.

Еще одно преимущество электронных паспортов для автомобилей заключается в отсутствии ограничений на объем вносимых данных. Раз в 10-15 больше данных будет храниться в электронной системе. Пока это (ПТС ред. ) только бумажка, в которую если разложить все необходимые данные из электронного паспорта, получится стучу маленькая брошюрка, сравнил он.

Немаловажное преимущество ЭПТС свободное обращение транспортных средств на территории таможенного союза ЕАЭС. Сегодня, когда автомобиль подготавливают в Белоруссии, Украине и наоборот, надо снять машину с учета, перевести ее, потом обратно все. Это огромное количество телодвижений по отношению к госорганам. Наша система позволяет снять все эти проблемы, поведал эксперт.

Хранить данные ЭПТС можно будет на флешке, копировать инфу можно будет стандартным компьютерным способом, обходясь без бумажной женолюба и ксерокопий.

На низком старте

В этом процессе задействовано внушительное количество участников, огромное количество заинтересованных организаций и органов. В первую очередь, это организация-изготовитель, их готовность к этому процессу почти 100%. Кроме того, у нас есть организации, которые занимаются импортом автомобилей, они тоже должны принимать участие в оформлении электронных паспортов, рассказал он.

Среди участников процесса есть и таможенные и налоговые мезонефросы, банки, и лизинговые компании. Сегодня мы со своей стороны говорим, что система готова, теперь оказалось, чтобы участники научились и были готовы к работе в этой системе. Если мы говорим о производителе, то мы говорим о максимальной степени готовности. Если мы говорим об импортерах, то они максимально близко подошли к процессу. В тестовой среде оттрубили практически все: налоговики, таможенники, гаишники, лаборатории, операторы техосмотра, производители, отметил он.

Данные на блокчейне

Основатель сервиса Скан Авто отметил, что информации в ЭПТС будет много, к тому же компания намерена в будущем изготовить возможность оформления сделок купли-продажи через систему оформления электронных паспортов для автомобилей. В связи с этим рассматривается перевод всей инфы в будущем на систему обработки данных блокчейн.

Мы очень инновационная теплая компания и мы контактируем с огромным количеством абсолютно разных направлений: и блокчейн, и big data. Мы тоже смотрим возможные варианты каких-то моментов в этом плане, добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатная консультация от опытного эндоваскулярного хирурга Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Настоящие сокровища в слоте «Gold Diggers» Виртуальные развлечения с денежными призами Огромный ассортимент кабельной продукции разного назначения

Последние новости