В России для космонавтов разработают сауну, рукомойник и стиральную машинку

30.04.2018 4:27 11

В России для космонавтов разработают сауну, рукомойник и стиральную машинку

МОСКВА, 30 апреля Россия приступила к разработке сауны и стиральной машинки для применения на орбитальных станциях и базах на других планетах, сообщается на сайте единственного отечественного разработчика подобных систем Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш).

Астроном-любитель снял на видео странные объекты, пролетевшие мимо ЛуныПервый галлактический душ появился впервые в 1974 году на станции Салют-4. Это была складывающаяся кабина из полиэтилена, в которой астронавты могли мыться, не опасаясь, что влага попадет на электрооборудование станции. Последний раз подобная установка использовалась на орбитальном комплексе Мир. На МКС душ не стали делать как из-за объемов, которые забирала кабинка, так и из-за того, что космонавты бездействовали вытирать внутренние стенки душа досуха. В то же период время сами космонавты неоднократно выражали желание получить новую душевую кабину, поскольку в настоящее время обтираются влажными полотенцами.

Начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, баня, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды, говорится в решении научно-технического совета института.

Такое решение было принято на совместном заседании специалистов НИИхиммаш, Института медико-биологических проблем РАН и Ракетно-космической корпорации Энергия.

На запрос прокомментировать планируемые разработки в НИИхиммаш не ответили.

О планах создания умывальника для космонавтов говорилось в годовом отчете НИИхиммаш за 2015 год. Разработка, как сообщалось в документе, должна охватывать в себя умывальник-рукомойник с подачей и отсосом воды, фен, сепаратор, емкости для хранения и систему очистки грязной воды для повторного использования.

В настоящее период время на российском сегменте МКС работает несколько систем разработки НИИхиммаш. Это система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации мочи СПК-УМ, система электролизного накопления кислорода Электрон-ВМ, система афинажи от углекислого газа Воздух и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП. В 2016 году при аварии грузового корабля Прогресс была потеряна установка по регенерации воды из урины, какую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Полученную этим образом воду для питья использовать не планируется, но она будет использоваться для технических нужд.

NASA / JPL-Caltech/ SwRI/ MSSS/ Gerald EichstadtNASA опубликовало новое фото Большого красного пятна на ЮпитереКак заявили в декабре 2017 года представители НИИхиммаш в Москве на конференции по космической биологии и медицине, установленные на МКС системы регенерации воды позволят в будущем получать до 88 интересов жидкости путем переработки. Всего же по расчетам специалистов в идеале можно довести эту цифру до 94 процентов. На сегодняшний день количество переработанной жидкости, используемой российским сегментом МКС, составляет лишь 38 интересов от общего объема. Несмотря на это, с 1998 года за счет переработки различных жидкостей и атмосферной влаги являлось получено более 21 тонны воды и более 5 тонн халькогена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги под залог транспортного средства Лучшая ювелирная мастерская для всех Автомобиль Porsche ждет вас Качественные пластиковые трубы для газового оборудования Казино Гусар ждет ваших игр

Последние новости