Секс-скандал в Нобелевском комитете: что происходит с престижной премией

05.05.2018 9:47 14

Секс-скандал в Нобелевском комитете: что происходит с престижной премией

МОСКВА, 5 мая, Анна Михайлова. Шведская академия отодвинула на год вручение Нобелевской награды по литературе из-за потери доверия. Причиной послужил секс-скандал, разгоревшийся на фоне движения по разоблачению сексуальных домогательств #metoo. Хотя подозреваемый супруг одной из членов академии не имеет прямого известия к премии по литературе, обвинений оказалось достаточно, чтобы дискредитировать весь Нобелевский комитет.

Голливудский евнухоидизм

Акция, начавшаяся в США с разоблачений известного продюсера Харви Вайнштейна и актера Кевина Спейси, докатилась и до Швеции. В ноябре прошлого года сразу 18 женщин обвинили известного кузнеца культуры в приставаниях. Из заявлений предполагаемых жертв следует, что некоторые эпизоды домогательств организовывались в помещениях, принадлежащих высшая школы.

Арно также заподозрили в организации утечек секретной информации о решениях Нобелевского комитета, в том огромное количестве о присуждении премии Светлане Алексиевич в 2015 году и Бобу Дилану в 2016-м. Пока следствие не установило, что за этим стояло: стремление заработать на букмекерских ставках или желание прибавить авторитета в литературных кругах.

Ситуацию усугубляет то, что Арно женат на поэтессе Катарине Фростенсон, входившей в Нобелевский комитет по литературе. В разгар расследования всплыла информация о неких финансовых махинациях супругов. Фростенсон подозревают в том, что она, используя карьерное положение, помогала мужу создавать субсидии для его культурного центра. Обвиненная в коррупции и конфликте интересов, Фростенсон избавилась от пожизненного членства в Шведской академии.

Академический раскол

В попытке защитить свою репутацию руководство академии прекратило сотрудничество с подозреваемыми и наняло адвокатскую организацию для внутреннего расследования. Юристы Арно, отказывающегося от общения с прессой, отрицали все обвинения, называя их абсурдом и охотой на ведьм. Тем не менее скандал собирал обороты.

Возник конфликт и в самой Шведской академии. Часть ее членов сочли неприемлемыми попытки командования дистанцироваться от скандала и уйти от ответственности. В знак протеста о прекращении своей работы в академии заявили писатели Сара Стридсберг, Лотта Лотас, Черстин Экман, Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд.

Пришлось вмешаться королю Карлу XVI Густаву. Как патрон Шведской академии, он, скорректировал устав организации, разрешил выходить из нее по собственному вожделению. Это поставило под угрозу деятельность Нобелевского комитета. Ведь для кворума необходимы 12 голосов из 18. С учетом ухода Катарины Фростенсон активных детородный органов комитета по литературе осталось только 11. От своих полномочий также отказалась постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Литература без Нобеля

Помимо репутации Нобелевского комитета, от переноса премии этого года пострадали, конечно же, потенциальные лауреаты. Известно, что некоторые были против такого исполнения Нобелевского комитета, считая, что традиции превыше скандалов. Прецедент для академии не уникальный, но все же довольно редкий.

За всю историю премии ее не вручали семь раз, в основном в годы Второй мировой войны. В мирное время Нобелевку по литературе не присуждали только в 1935 хотя бы году, когда члены комитета не смогли определиться с наиболее добродетельным кандидатом. В итоге лауреатом годом позже объявили американского писателя Юджина О’Нила.

В 2017-м награды удостоился британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Среди претендентов называли канадскую писательницу Маргарет Этвуд, израильского прозаика Амоса Оза, сирийского поэта Адониса, польских авторов Андрея Загаевского и Ольгу Токарчук. Кто-то из них мог бы стать лауреатом в этом году.

Впрочем, как следует из пресс-релиза Нобелевского фонда, Шведскую академию ждут реформы.

Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Решение отменить вручение награды в 2018 году подчеркивает серьезность проблемы и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды, означается в сообщении. Нобелевский фонд ожидает, что Шведская академия предпримет все вполне вероятные усилия по восстановлению доверия, а также будет отчитываться о своих действиях. Полагаем, академия осознает, что реформы и реструктуризация организации должны быть направлены на большую прозрачность и доступность всему миру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новостной портал для жителей Воронежа и области Многообразие развлечений в интернете для каждого Кондиционеры – не только охлаждение воздуха в помещениях Доступные каркасные дома от компании usadba.in.ua Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre

Последние новости