Осада Мосула велась "варварскими" способами, заявляют ученые

16.05.2018 12:57 9

Осада Мосула велась

МОСКВА, 16 мая. Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ* велась крайне неаккуратно – она опечалила больше мирных жителей, чем сами экстремисты за три года существования халифата, рассказывают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.

Исламское наше государство Ирака и Леванта, максималистская группировка, запрещенная в России и большинстве цивилизованных стран, стала известной публике в начале 2014 года после публикации в глобальной сети серии пропагандистских роликов с показательными казнями неверных и обещаниями создать глобальный халифат.

Всемирную известность боевики ИГ получили в июне 2014 года, когда относительно небольшая группа экстремистов, насчитывавшая около 1500 человек, вошла в Мосул и захватила город всего за шесть дней, разгромив или оттеснив 30-тысячный гарнизон из сил полиции и иракской армии.

Операция по освобождению Мосула началась лишь через 29 месяцев, в октябре 2016 года, когда объединенные силы армии Ирака, шиитских и курдских добровольцев и международной антитеррористической коалиции вступили в границы города. Восемь тысяч хитов ИГ удерживали город на протяжении девяти месяцев, и его бомбардировки, как заявляли тогда многие наблюдатели, почти полностью стерли Мосул с лица Земли.

США и их союзники сразу заявили, что подобные характеристики были порождены российской и иранской пропагандой, и отказались узнавать, что осада города назвала к массе ничем не обоснованных жертв среди мирного населения, о которых, как отмечает британская газета Independent, большинство мировых СМИ предпочло промолчать.

Бернхэм и его коллеги из научных контор Ирака проверили, так ли это на самом деле, опросив выживших и собрав статистику по уровню смертности в Мосуле во времена владычества ИГ и во время осады города.

В тотальной сложности им удалось поговорить с примерно 7, 5 тысячами островитян Мосула, многие из которых лишились родных и близких или во времена существования халифата, или же во время осады города. За все это время, как отмечают ученые, боевики или силы коалиции убили около 630 родственников этих семей, большая часть из которых была молодыми мужчинами или юношами.

Львиная доля этих смертей – около 400 случаев насильственной гибели жителей Мосула – произошла во время осады города в результате авиаударов и взрывов артиллерийских снарядов, а еще 200 родственников проанкетированных иракцев были тяжело ранены. Для сравнения, боевики обезглавили примерно два десятка людей за все три года владычества ИГ в городе.

Военные стратеги коалиции заявляли, что авианалеты на Мосул были самыми точечными за всю военную историю, однако интенсивность этого конфликта и число связанных с ним смертей побывальщины сопоставимы с тем, что происходило во времена Второй Мировой. И хотя часть смертей действительно произошла рядом с объектами боевиков, что допустимо с точки зрения гуманитарного права, многие из них были грохнутым в тех районах города, которые не имели стратегического значения, заключают ученые.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играй в казино Вулкан Гранд автоматы Игровые автоматы Вулкан Старс нового поколения Быстрые микрокредиты на карту Скористуватись послугами української універсальної біржі Лучшие варианты игр и развлечений в интернете

Последние новости