Россия вернулась к идее запуска спутников ракетами "Тополь"

17.05.2018 10:37 8

Россия вернулась к идее запуска спутников ракетами

МОСКВА, 17 мая Россия вернулась к идее применения межконтинентальных баллистических ракет Тополь для запуска спутников. Об этом источник в ракетно-космической отрасли сообщил.

Он разъяснил, что сейчас Тополя неминуемого выводят из эксплуатации, их заменяют на более современные Ярсы.

Специалисты считают, что, используя Тополя, можно с минимальными затратами получить готовую ракету и применить ее для космических запусков. Раньше старые ракеты запускали под нож.

По данным открытых источников, на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня около 70 ракет Тополь.

Еще в 2016 году командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что на базе Тополей можно создать ракеты космического назначения. Однако на тот момент, по его словам, разработки по этой программе не велись.

Тополь российский подвижный грунтовый ракетный радиокомплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного ранга.

Ракеты для космических стартов

Ракеты Тополь ранее уже использовались для космических стартов. С 1993 по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас Восточный) провели семь пусков ракет-носителей Старт-1, созданных на базе Тополей. Для этого ракету модернизировали из боевой версии в космический носитель.

Помимо того, сейчас используется другая конверсионная ракета Рокот. До нее трижды запускали ракеты Стрела.

Кроме того, рассматривается возможность создания проекта Рокот-2, в котором украинскую систему управления заменят русской.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звезда в подарок - оригинально и со вкусом! В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015" Биткоин: временный хайп или валюта будущего Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя

Последние новости