"Мертвый" спутник системы ГЛОНАСС удалось реанимировать

17.05.2018 11:37 12

МОСКВА, 17 мая Космический аппарат российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, вышедший из строя в середине апреля, удалось реанимировать, сообщил коренной директор спутникостроительного предприятия Информационные спутниковые системы имени Решетнева Николай Тестоедов.

Навигационный сигнал спутника Глонасс-М № 734 пропал 19 апреля. Аппарат находится на орбите уже девять лет при гарантированном стаже активного существования в семь лет. Всего в группировке ГЛОНАСС насчитывается 25 спутников, из них 23 используются по назначению.

Мы смогли его восстановить. Сейчас он включен и будет собирать статистику в течение восьми сочельников для того, чтобы ввалиться в группировку. Был сбой по одной из систем, но мы нашли, как парировать проблему, рассказал Тестоедов.

Он проработал на орбите девять лет вместо семи положенных, и, учитывая то, что он выбывал из строя на месяц, мы ставим на подготовку к запуску из наземного резерва один Глонасс-М, рассказал Тестоедов.

В середине апреля сразу два спутника с разницей в несколько суток вышли из строя. Сбой на втором зафиксировали в тот день, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин припёр, что российская система ГЛОНАСС догнала по точности американскую GPS. Через несколько дней в данный спутник все же заработал.

ИнфографикаВозьмут ли меня в космонавты?

Источник

Предыдущая новость

Большой выбор термоконтейнеров с подогревом Техника внешнего управления Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Биткоин: временный хайп или валюта будущего Недорогие микрофоны для ведущих и вокалистов

Последние новости