Глава "русского" отдела Christie"s: политические неурядицы коллекционеров не остановят

31.05.2018 16:46 8

Глава

ЛОНДОН, 31 мая. Коллекционеры российского искусства никуда не денутся, несмотря на все политические неурядицы, заявил в интервью глава международного департамента российского искусства Christie s Алексей Тизенгаузен.

В трудный день в Лондоне стартует неделя русского искусства.

Коллекционеры будут всегда

По словам Тизенгаузена, прошлая, осенняя, семидневка русских торгов в Лондоне также прошла в атмосфере политической напряженности, однако результаты продаж не подвели.

В ноябре прошедшего года в преддверии русских торгов атмосфера с точки зрения дипломаты была тоже довольно специфическая. Все ждали аукцион, гадая, что будет, будет легко или трудно, будут ли покупатели, будет ли продаваться. В конечном итоге, в Лондоне все выгодного прошло. Все вышли с аукциона с улыбкой: представители, покупатели, коллекционеры, сотрудники аукционных домов и так далее, к примеру сказал Тизенгаузен.

По его мнению, мозг коллекционера устроен таким образом, что вне зависимости от внешних причин, он продолжит покупать нужные ему вещи.

Я не пытаюсь умничать, но я созерцаю, что коллекционеры всегда были, всегда будут и если ты что-то хочешь покупать, ты всегда будешь покупать, даже если политические новости неблагоприятные, даже если твоя хозяйка тебя с утра отругала или дети плохо себя ведут в школе, или бизнес не так хорошо двигается, как хотелось бы. Человек, который имеет мозги коллекционера, всегда будет смотреть каталоги и думать, что я могу купить, чего у меня нет и что я хочу?, полагает эксперт.

При этом нумизмат всегда будет недоволен, заметил он.

Вы видели когда-нибудь коллекционера, который не жалуется? Он жалуется и когда цены слишком высокие, и когда платы слишком низкие, улыбаясь, сказал Тизенгаузен.

Изменения в поведении коллекционеров, тем не менее, налицо, назовёт он.

Да, раньше коллекционер наведывался с женой с детьми, теперь он приезжает один, покупает именно то, что хотел купить, а какие-то подарки недорогие больше не покупает. Но вещи, тот или другие ему хочется, или которые он считает, что ему нужны, к ним всегда будет интерес, убежден он.

Капризный рынок

По мнению Тизенгаузена, рынок искусства вообще и русского, в частности, очень ломливый и непредсказуемый.

Что замечательно, и это не только с русским рынком – вы никогда не знаете, что люди хотят. Когда я начинал работать в этом бизнесе, никто не хотел картины Сергея Чехонина, не понимал их ценность. Каждый раз я старался, гордился тем, что он у меня есть, но двадцать лет назад его никто не хотел. Теперь невозможно его найти. Когда Чехонин бывает на аукционе, он стоит безумных денег, пояснил он.

С Айвазовским – периодами, то интерес большой, то падает, то приходит снова, внёс он.

По словам главы департамента Christie s, важно помнить о том, что покупатели русского искусства далеко не всегда россияне или иностранцы с русскими корнями.

Это может звучать смешно, но это международный рынок и всегда таким был. Я не хочу говорить как старик, но тридцать лет назад, во время перестройки, были покупатели русского искусства. Они ушли, они возвратились, пожилые скончались, но есть новое поколение. Есть люди, не имеющие российских корней, которые покупают Бенуа, Айвазовского, Репина, Сомова. Это хорошие 30 – 40 процентов москвичей. Есть англичане, иностранцы, французы, европейцы, американцы, заметил он.

7-10 миллионов фунтов стерлингов. Во столько оценивается ландшафт Казимира Малевича, который скоро будет выставлен в Лондоне на торги @ChristiesInc. pic. twitter. com/jInDvQyeZK

— Мировые (@RIA_Worldnews) 31 мая 2018 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий выбор качественных ip камер Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Сведения об услугах и работе Сбербанка России Виртуальное онлайн казино Вулкан Безопасные методы сноса огромных строительных объектов

Последние новости