Инки делали трепанацию черепа лучше, чем хирурги XIX века, выяснили ученые

09.06.2018 10:23 11

Инки делали трепанацию черепа лучше, чем хирурги XIX века, выяснили ученые

МОСКВА, 9 июня Во времена Империи инков ортопеды проводили больше успешных операций по трепанации черепа, чем врач-хирурги в XIX веке, отвечает из статьи, опубликованной в журнале World Neurosurgery.

Если ученые не обнаруживали по краям хирургических отверстий на черепе следы затянувшихся ран, то, по их мнению, пациент после затеи умирал. А если находили гладкую зажившую кость, то, скорее всего, уже после операции пациент жил еще в течение нескольких месяцев или лет.

Проанализировав все образцы, ученые пришли к выводу, что после операций изгоняло около 83% пациентов. К примеру, во времена Гражданской войны в США в XIX веке, хирурги, какие использовали аналогичные методы лечения, проводили чуть более 50% благополучных операций на голове.

Ученые назвали такие результаты поразительными, добавив, что образцы черепов свидетельствуют, что некоторые пациенты переживали до пяти подобных операций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наполнить жизнь любимых радостью с доставкой цветов по республике Алтай стало легко и просто Виртуальный мир онлайн для каждого геймера интернета Школа бизнеса ИПМ: предпринимательство для всех Детская игровая кухня Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет

Последние новости