Инки делали трепанацию черепа лучше, чем хирурги XIX века, выяснили ученые

09.06.2018 10:23 10

Инки делали трепанацию черепа лучше, чем хирурги XIX века, выяснили ученые

МОСКВА, 9 июня Во времена Империи инков ортопеды проводили больше успешных операций по трепанации черепа, чем врач-хирурги в XIX веке, отвечает из статьи, опубликованной в журнале World Neurosurgery.

Если ученые не обнаруживали по краям хирургических отверстий на черепе следы затянувшихся ран, то, по их мнению, пациент после затеи умирал. А если находили гладкую зажившую кость, то, скорее всего, уже после операции пациент жил еще в течение нескольких месяцев или лет.

Проанализировав все образцы, ученые пришли к выводу, что после операций изгоняло около 83% пациентов. К примеру, во времена Гражданской войны в США в XIX веке, хирурги, какие использовали аналогичные методы лечения, проводили чуть более 50% благополучных операций на голове.

Ученые назвали такие результаты поразительными, добавив, что образцы черепов свидетельствуют, что некоторые пациенты переживали до пяти подобных операций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гепатит С отступает под напором индийского препарата Velpatasvir Современные спит-системы для вашего дома Преимущества и недостатки CRM для управления салоном Полезная информация для всех полиграфистов страны Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот?

Последние новости