Монблан. Белая гора.

16.06.2018 14:36 9

Монблан. Белая гора.

На границе Италии и Франции возвышается белоснежный пик, являющийся высшей точкой не только Альп, но и всей Западной Европы. Во всем мире знают его французское название - «Монблан» («Белая гора»), однако итальянское имя - «Монте Бьянко» - звучит не менее красиво.

На самом деле Монблан - это целый горный массив, протянувшийся на десятки километров, неровный, большей частью покрытый снегом и удивительно красивый. Недаром вот уже сотни лет не утихают споры между Италией и Францией - кому же все-таки принадлежит Монблан. Интересно, что в 1823 году была сделана попытка провести границу между этими странами точно по вершине, однако она оказалась неудачной. Даже последний пересмотр границ в 1963 году не решил этой проблемы. Так что вершину Монблана можно назвать интернациональной во всех смыслах.

Монблан представляет собой кристаллический массив, сложенный в основном гнейсом, слюдой и сланцем. Главная цепь поднимается в виде крутого скалистого глетчера между реками Арв и Дора-Балтеа и круто обрывается к юго-востоку, а на северо-западе отделяются боковые ветви, разделенные глетчерами и снежными полями. Интересно, что из-за особенностей строения, высоты и погодных условий на Монблане очень мало перевалов и большинство из них расположены по краям этой горной цепи.

У подножия Монблана находятся два знаменитых зимних курорта: итальянский Курмайор - у южного склона и французский Шамони, где проходили первые зимние Олимпийские игры, - у западного. Между двумя этими курортами прямо через Монблан проложена канатная дорога. Не иссякает число желающих отдохнуть на этих курортах. Чтобы чувствовать себя уверенно на любом из них, посетите курсы иностранных языков, подучите французский, итальянский или английский язык, чтобы без помех общаться с местными жителями.

Первый зарегистрированный подъем на Монблан состоялся 8 августа 1786 года, когда Жак Бальма и Мишель Паккард, соблазнившись большой денежной наградой, смогли покорить эту неприступную вершину. Этот день считается началом современного альпинизма.

Сейчас Монблан является одним из самых популярных мест на Земле и ежегодно около 20 000 туристов совершают восхождение на его вершину. Однако, несмотря на превосходно функционирующую спасательную службу и кажущуюся легкость, подъем на Монблан совсем не безопасен. Там ежегодно гибнут десятки людей, что, впрочем, не останавливает новых покорителей этой знаменитой горы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рекомендации по приятному и безопасному общению на сайте знакомств Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор о росте уровня антисемитизма в мире Сертификация вашей продукции Сайт мужского белья Ingrosso МАУ пополнила флот 41-м самолетом

Последние новости