В Саудовской Аравии рядом с нефтяными скважинами "расцвел" культурный оазис

17.06.2018 15:43 14

В Саудовской Аравии рядом с нефтяными скважинами

ДАХРАН (Саудовская Аравия), 17 июня , Дарья Станиславец, Вероника Буклей. Путь из международного аэропорта Даммам до нефтяной столицы Саудовской Аравии Дахран занимает меньше часа.

Казалось бы, что из окна салона должны виднеться нефтяные вышки, однако видно лишь тонкую голубую полоску Персидского залива и пустынные пески, которые сменяют крошечные города, окруженные пальмами и зеленью. За оазисами в Королевстве, где температура в июне достигает 50 градусов, тщательно ухаживают.

Коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии, которая прибывает лидером на рынке черного золота, обнаружили более 80 лет назад американские геологи. Силуэт одной из возвышенностей Восточной периферии страны показался им схожим с холмами соседнего Бахрейна, где были найдена нефть.

Кстати, именно благодаря всплытию нефти, бахрейнцы первыми среди стран Аравийского полуострова построили киноцентр и аэропорт, смогли проваживать вечера при электрическом освещении. Для сравнения в Эмиратах электричество появилось более чем 30 лет спустя.

Не нефтью единой

Саудовская Аравия, которую многие иностранцы счисляют очень закрытой страной, прозябающей только добычей нефти, по заверению самих местных жителей, стремительно меняется, и все представления о ней давно устарели.

Сейчас Королевство реализует стратегический план Видение 2030, призванный полностью переустроить все сферы жизни, подключаю культуру и искусство.

Если относительно недавно саудовцы ездили наблюдать кино и слушать рок-музыкантов в Бахрейн, то теперь в Королевстве открылись кинотеатры, катакомбы, молодежь ходит на концерты современной музыки и посещает популярные comedy-клубы, а сама страна задумалась над созданием национального инструмента и оперы.

И в этом ей вполне может помочь Россия.

Энергия гиацинтов

Накануне массивнейшая нефтяная компания в мире Saudi Aramco открыла для широкой публики Центр мировой культуры, который познакомит самих жителей Королевства и иностранных гостей с традициями, древностями и современным искусством страны.

Представительница центра, которая неожиданно для нас была одета в бриджи и толстовку с легкой накидкой поверх, рассказала, что само здание символизирует собой взаимосвязанность экономики и культуры, настойчивости и творчества.

Внешний вид помещения метафоричен он держит форму камней, которые обычно располагаются над нефтяной скважиной. Petra это гиацинт, oleum масло. То есть petroleum это масло из камней, или энергия камней, поэтому здание имеет такую форму, пояснила она.

В честь открытия Центра Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привез крупный на весь мир оркестр Валерия Гергиева. Билеты на него были быстро раскуплены. Зрители услышали музыку Чайковского, Прокофьева, Грига, Моцарта, Вивальди.

По словам самого маэстро, были подобраны популярные и известные произведения.

Арабская ночь под музыку вивальди

Особенно дюжую реакцию у слушателей вызвало выступление оперных певцов Айгуль Хисматуллиной и Евгения Ахмедова. Сами любимый артисты потом рассказали журналистам, что были удивлены столь искреннему и восторженному отклику со стороны саудовцев. По их словам, даже в России и в Европе не всегда видишь такую реакцию.

Это был хороший опыт. Думаю, и опера здесь может хорошо пойти, сказал Гергиев после концерта.

Зал аплодировал несколько минут стоя. Студентки из Саудовской Аравии рассказали, что находятся под сильным впечатлением от концерта. Это просто потрясающе! Мы счастливы, что нам представилась возможность познакомиться с этой частью культуры из России. По их признанию, пока о российской культуре они знают мало, но хотели бы четко знать больше, особенно интересно им было бы увидеть знаменитый балет.

Пара из Индии, которая прожила в Саудовской Аравии восемь лет, работая на Saudi Aramco, также не могла удержать эмоций. У нас нет слов! Мы послезавтра разъезжаемся домой в Великобританию, это замечательное завершение нашего пребывания здесь! Обычно мы ездили на концерты в Бахрейн, здорово, что они появляются и здесь, узнали они.

Мы все увидели, с каким восхищением посетители центра слушали завораживающую игру российских музыкантов под управлением маэстро Валерия Гергиева и с каким энтузиазмом стоя забирались российскому оркестру. Это очень важный момент в наших взаимоотношениях, потому, что наши саудовские партнеры видят, что мы привозим самое лучшее из того, что есть в российском искусстве, и у нас есть чем гордиться, сказал журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, следующим проектом РФПИ станет проведение недели отечественной культуры в Королевстве в ноябре этого года.

Как ранее рассказывал в интервью директор Главного управления по культуре Саудовской Аравии Ахмед Аль-Мазияд, страны критикуют совместные выставки художников, приезд в страну русского балета, показ российских фильмов и анимации.

По словам министра информации Королевства Авада ибн Салеха аль-Авада, особая черта, которая отличает образованное взаимодействие от спорта – здесь нет проигравших.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смеси для молочной промышленности Игровые аппараты – лучшее развлечение Огромные суммы денег для всех и каждого Большой выбор возможностей создания световой инсталляции Качественная белорусская и российская обувь

Последние новости