Процедура расторжения брака в суде

04.07.2018 17:44 8

Процедура расторжения брака в суде

К сожалению, статистика показывает неутешительные цифры количества пар, желающих развестись. Причин на это много, и у каждого они свои. Однако, если пара все таки не смогла найти компромисс и все таки решилась на развод, необходимо подать заявление на развод и получить документ, подтверждающий прохождение этой процедуры. Но не для всех пар процесс развода является легкой и безболезненной процедурой. В случае возникновения ряда претензий друг к другу или неумение найти компромисс по поводу тех или иных вопросов, некоторые супруги вынуждены проходить процедуру расторжения семейных уз в судебном порядке. Одной из главных причин обращения в суд является отказ одного из супругов разводиться. Кроме этого процесс развода происходит в судебном порядке, если бывшие муж и жена не смогли договориться о том, с кем будет жить их несовершеннолетний ребенок.

И еще одна частая причина судебного вмешательства во время процедуры расторжения брака – раздел совместно нажитого имущества. Кроме этого, случается, что один из супругов не против развода, однако он или она не совершает процедуру подачи заявления в ЗАГЗ. Все эти случаи дают возможность одному из супругов обратиться в суд для расторжения брака в судебном порядке. Обращаясь в мировой суд, супруги подписывают мировое соглашение, в котором в обязательном порядке прописывается, кто будет выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка (если такой имеется) и в каком размере. Кроме этого необходимо указать с кем будут проживать дети, не достигшие совершеннолетия. Бывают случаи, когда один ребенок остается с матерью, а второй проживает с отцом.

Также оговаривается порядок на общение и встречи одного из супругов с ребенком, который остается жить с другим родителем. Однако, если во время расторжения брака возникают споры относительно раздела имущества или определение проживания несовершеннолетних детей, процедура расторжения брака осуществляется в районном суде. В ходе судебного дела по поводу определения места проживания ребенка учитывается мнение органов опеки и самого ребенка, если он достиг определенного возраста. Во время раздела имущества веской причиной для принятия решения в пользу одного из супругов будет являться тот факт, что несовершеннолетний ребенок остается жить с этим родителем. Такое право прописано в Семейном кодексе, который всегда находится на стороне прав ребенка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Нюансы процесса взыскания задолженностей Букмекерские конторы: преимущества и минусы Тенденции для нового поколения покупателей Быстрый и качественный ремонт автомобилей в Тюмени Доступно и понятно о бюджете Минпромторга

Последние новости