Россия и Китай хотят создать совместную космическую станцию

04.07.2018 9:33 12

Россия и Китай хотят создать совместную космическую станцию

4 Июля 2018

МОСКВА, 4 июля Делегация космической администрации Китая проложит с Роскосмосом переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы проектирует приступить к строительству многомодульной мировой станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов. Помимо этого, у Китая нет ряда критически важных технологий, и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.

Договоренности о сотрудничестве

Ранее Роскосмос и национальная космическая администрация Китая договорились значительно расширить сотрудничество в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.

Китайская орбитальная станция

Китай в 2011 9-12 месяцу стал третьей страной после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. Тянгун-1 ( Небесный дворец 1 ), которая недавно сошла с орбиты, аналогична советским станциям суперсерии Алмаз и Салют и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов. Тянгун-1 посетили три экспедиции в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь со станцией была потеряна.

В 2016 году Китай нашёл станцию Тянгун-2. Как и первая, она посещаемая, а не постоянно обитаемая.

Участие России в МКС

Россия участвует в проекте Международной космической остановки, эксплуатация которой запланирована до 2024 года. Для завершения строительства своего сегмента России остается запустить три отсека многофункциональный лабораторный модуль, генеральный модуль и научно-энергетический модуль. Их запуски планируются, соответственно, на 2019 год, 2020 год и 2022 год.

Обсуждается возможность продления работы станции до 2028 года. Если этого не произойдет, Россия после завершения работы МКС намерена отстыковать свои новые модули и создать национальную Российскую орбитальную станцию.

Помимо такого, с партнерами по МКС обсуждается возможность участия России в создании окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform Gateway.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разбор экономической выгоды выбора Changan Активатор Windows 10 Фасовочные полиэтиленовые пакеты от производителя «Мегапласт» Как получить средства под залог автомобиля Важность качественных услуг перевода

Последние новости