На страже гор: волонтеры закончили первую смену в Кавказском заповеднике

09.07.2018 17:14 14

На страже гор: волонтеры закончили первую смену в Кавказском заповеднике

9 Июля 2018

В Кавказском биосферном заповеднике, особо охраняемой природной территории, удерживающейся в горах Кавказского хребета, мечтают побывать практически все, кто когда-либо слышал о красотах юга России. Корреспондент спецпроекта Год волонтера познакомилась с теми, кому повезло стать частью заповедника, волонтерами лагеря Экодемия.

Дарья Коченова специально для Года волонтера

Я желаю поздравить волонтеров, которые заехали к нам из восьми разных регионов. Очень приятно видеть ребят в майках с надписью Волонтеры сохраняют Кавказские горы, сказал Виктор Тепляков.

Он также напомнил, что в сентябре заповедник будет объединен с Сочинским национальным парком и Сочинским заказником.

Когда есть хороший город, а к нему красивые горы и чистое море и удобные туристические маршруты, экотуризм будет на высоте, добавил депутат.

Волонтеры Кавказского заповедника приводят в порядок туристские тропы, которые существовали еще в Советском Союзе. Сейчас на территории заповедника создано 18 экологических маршрутов.

Первый маршрут уже приведен в порядок волонтерами Экодемии, и по этой тропе выгодного ходить даже начинающим туристам. Следующий этап оборудовать тропу леопарда со второй сменой лагеря с 17 по 31 июля на кордоне Гузерипль.

Кавказскому заповеднику нужна помощь

Кавказскому заповеднику каждый сезон помогают волонтеры горные туристы, а также гиды и инструкторы, которые выходят с сотрудниками заповедника и благоустраивают турстоянки перед сезоном, а после сезона консервируют их. Многие волонтеры работают на учетах диких животных, например сейчас идут учеты копытных и медведей.

Алексей Митрофанов, начальник отдела туризма заповедника, отметил, что Кавказский заказник стал флагманом развития экологического познавательного туризма в Сочинском регионе.

100-летняя новелла активного туризма на огромной особо охраняемой природной территории в 280 тысяч гектаров, богатой натуральными и культурными объектами, пришлась нам для сохранения и требует, конечно, пристального отвлечь внимания и огромного труда, рассказал он.

На территории заказника порядка 400 километров троп, обустроить которые не под разительность только его сотрудникам. Мы очень рады и всегда итоговым принимать волонтерскую помощь, у нас очень много идей и планов на ближайшие много лет сделать образцовые туристские тропы, которые можно будет посещать практически круглый год отдыхающим от мала до велика. Все наши тропы доступны всем от пяти лет до пока ноги ходят, добавил Алексей.

Помимо долгосрочных волонтерских лагерей в заповеднике устраиваются также небольшие рейды. Недавно был объявлен сбор волонтеров на косьбу сена в районе Красной Поляны. Также сотрудники заповедника планируют начать работу по обустройству доступной среды на туристических тропах.

Кавказский заповедник давно и успешно работает с волонтерами в самых различных форматах это школьные экологические десанты, студенческие выезды по благоустройству местностей и корпоративное волонтерство, когда к нам приезжают помогать бизнес-компании на различных объектах, сказала Ирина Пешнова, заместитель директора заповедника по развитию.

В течение прошлого летнего сезона заказнику помогало около тысячи волонтеров.

Волонтерские смены от Северного до Черного моря

Для участия в проекте Экодемия, проводимом в России впервые, было отнятого 12 красивейших природных территорий, заповедников и нацпарков из более чем 150 ООПТ, которые существуют в России на данный момент. В эти 12 вошел и Кавказский заповедник.

Организатором проекта выступило министерство природных ресурсов и экологии РФ при содействии экспоцентра Заповедники России, центра развития волонтерства населенный пункта Сочи и администрации города.

Впервые в заповедных уголках нашей страны от Кавказа до Забайкалья, от Северного до Черного моря одновременно пройдут волонтерские смены природоохранной направленности, сказала Ирина Пешнова.

Но формат передвижного лагеря Экодемия был проведен в Кавказском заповеднике впервые. За две недели мы прошли 50 километров по маршруту легендарной Всесоюзной тридцатки, которая остается популярным и чудесным туристским маршрутом. Мы начали с Лагонаки, потом прошли Инструкторскую щель, приют Фишт, кордон Бабук-аул все пешком. Завершили экспедицию на кордоне Лаура там помогали в вольерном комплексе, сказала Пешнова.

Идея замысла, как отметила Ирина, зародилась более 10 лет назад, но в силу различных организационных и финансовых факторов его старт откладывался. Но в Год волонтера все получилось. У нас была удивительная группа, с которой мы не представляем, как расстаться. От себя лично хочу всех поблагодарить за душевную семейную обстановку, за бесконфликтность и оперативное решение любых задач. Хочу также сказать спасибо инспекторам, которые сопровождали нас на протяжении всего пути, помогали нам с обустройством лагеря, несли наш груз на конях. И сотрудникам, которые перепали здесь прикрывать тылы и организовывать пресс-конференцию, огласила замдиректора.

Без таких замыслов, без такой бескорыстной помощи, которую мы получили в этот раз, у нас бы этого не вышло. Спасибо волонтерам за изумительное как минимум времяпрепровождение и выдающийся результат. Многие уже позвонили и сказали, что тропы, которые мы с вами прошли, преобразились, по ним стало интереснее, проще, приятнее и безопаснее идти, добавила она.

Благоустроенные тропы

В первую смену лагеря Экодемия волонтеры оборудовали тропы легендарного тридцатого маршрута от КПП Лаго-Наки в Адыгее до приюта Бабук-аул. На каждой точке у участников был определенный объем хозяйственных работ по маркировке и очистке троп.

Надо заявить, что вся наша территория горно-лесная, и после зимы мы вынуждены фактически заново отстраивать некоторые участки тропы из-за селей, лавин и других природных катаклизмов, возвращающих свои коррективы. Это все можно сделать только руками, на территории ООПТ нельзя пыхтеть с техникой, рассказал Алексей Митрофанов.

Волонтеры в ходе благоустройства троп не оказали реальным никакого воздействия на почвенный кров и окружающую среду. Это аккуратнейшая работа, практически не затрагивающая природные комплексы и объекты. Тропы очищены, где-то расширены и промаркированы. Появилось новое оборудование: настилы для палаток, информационные указатели все то, что делает тропы безопасными и доступными для прохождения.

Волонтеры от мала до велика

Волонтеров в проект набирали через социальные сети и сайт заказника. Также к организаторам примешался партнер Экодемии компания GoodSerfing.

Основным фактором для отбора был опыт походной жизни в полевых условиях, возраст от 18 лет и желание работать в команде. Всего было получено около 100 заявок. На вторую смену, на тропу леопарда, которая стартует в Адыгее 17 июля, зарегистрировалось около 50 человек, но места еще есть.

Старший Миша Митрофанов, которому сейчас 12 лет, удивил гостей пресс-конференции разумным взглядом на вещи. В первую очередь это была наша инициатива сотрудничать Кавказскому заповеднику, убедительно сказал мальчик. Мне кажется, что в нашей стране волонтерское задевало должно развиваться с малых лет.

Мэр Анатолий Пахомов поинтересовался у организаторов, может ли стать волонтером его внук. Это очень здорово, что дети вместе со взрослыми могут принимать участие в волонтерском движении. Экологическое воспитание нужно начинать именно с детства, сказал он.

Также мэр поделился и своим практический опытом волонтерства:

Я тоже когда-то был своего рода волонтером, помогал комсомолу. Кто-то в свое свободное время пытался сделать эту организацию общественно-политической, но она никогда такой не была. Комсомол занимался туризмом, спортом, походами. Я также являлся непрерывным бойцом в студенческих отрядах, даже был награжден знаком почета. В общем, я считал себя волонтером, только называлось это по-другому.

Сегодня в Сочи около 300 молодежных организаций.

Мы очень гордимся, что они есть, и молодежи есть, где себя показать. Самое главное, что у нас есть волонтеры не только среди молодежи, но также и волонтеры серебряного возраста, которые помогают и на спортивных мероприятиях, таких как чемпионат мира по футболу, и на экологических. Мы стараемся, чтобы каждый островитянин города Сочи стал волонтером. Практически каждую субботу я ляпаю субботником. И у нас все получается, поэтому наш город чистый, сказал Пахомов.

Мэр вручил волонтерские книжки и грамоты волонтерам, а также браслеты покорителям гор Оштен и Фишт, в том числе 12-летнему Мише. Маленькому Илье, которому сейчас восемь, организаторы вручили браслет, но пообещали и волонтерскую книжку оформить в ближайшее время.

В ходе награждения мэр обратился к волонтерам:

Ребята, лучше гор могут быть только горы! Ну все, теперь вы все наши, сочинские. В Сочи лучше? Если да, то предлагаю вам остаться здесь.

Встретить медведей

Волонтеру Виктории из Воронежа 26 лет. Девушка нашла информацию о проекте Экодемия через интернет и незамедлительно подала заявку.

Я выбирала между Байкалом и Кавказским заповедником, но выбрала последний, потому, что очень люблю Кавказские горы. Я ходила в походы с обратной, грузинской стороны и решила, что нужно исследовать и нашу российскую часть. Волонтером я работала в первый раз, мне очень понравилось, и я очень довольна. И хочу в дальнейшем принимать участие в волонтерских проектах, сказала Вика.

Как отметила девушка, условия для волонтеров были очень хорошими, не спартанскими. Нас кормили по пять раз в день, был серьезный завтрак, всегда с собой мешок конфет, разнообразная еда и супы, и каши; мы пили чай, когда хотели. Спали в приютах для туристов, в палатках провели всего три ночи.
Плюсом также стала хорошая погода. Мы не попадали под ливневые дождики.
Было очень комфортно, и сейчас нет ощущения усталости, поделилась она.

По ее словцам, на смене волонтеры в свободное время наблюдали за медведями с горы Фиштенок, соседней с горой Фишт. Ребята сидели при луне, ждали животных. Было очень здорово, вспоминает Вика.

Для отдыха у волонтеров было достаточно времени почитать и посидеть у костра. В телефоне никто не залипал, не было интернета, и, как оказалось, это большой плюс. Все вынуждены были общаться, поэтому мы все очень подружились, поспали узнать друг друга за эти две недели, рассказывает Вика.

Кроме того, для волонтеров были организованы экскурсионные выходы. Группа ходила на водопады, на гору Оштен целый день был сброшенный на подъем.

Каждый день мы и работали, и отдыхали, и что-то познавательное было. Было очень хорошо, обслуживающий персонал замечательный, все стали как родные, говорит Вика.

Родители девушки к ее увлечению относятся прекрасно, ведь сотрудничать всегда хорошо, волновались только иногда из-за проблем со связью. Также Вика хотела бы принять участие и в следующей смене на тропе леопарда. Всегда здорово посвящать свой отпуск, пару недель, на такие проекты. Потому, что это полезное дело, а также и физическая деятельность, хорошая тренировка, говорит Вика.

В группе волонтеров девка познакомилась с молодым человеком из Москвы, который несколько лет уже посвящает свои отпуска добровольческим проектам. Где он только не был. Это достойная идея, это вроде как и тур, который не нужно сложно организовывать, но тут можно увидеть то, что не видят обычные отдыхающие, такой взгляд изнутри. Я бы попутешествовала так по России, огласила Вика.

Увидеть, как живет леопард

Во второй смене лагеря Экодемия волонтеры будут благоустраивать тропу леопарда. Ольга Пегова, замдиректора заповедника по экологическому просвещению, рассказала журналистам, что идея тропы появилась из-за вопросов от туристов о том, как увидеть леопарда в природе.

Встретить леопарда в дикой природе один случай на миллион, потому, что он избегает учеников. На тропе леопарда можно будет узнать, как живет этот зверь, сказала она.

Тропа леопарда будет включать интерактивные элементы, которые проявят, куда эта кошка может залезть, как она спит, на кого охотится. А также детские элементы ребенок сможет почувствовать себя леопарденком и поделать те упражнения, которые заставляет делать детеныша леопарда его мама.

Финальной частью программы пресс-конференции стало знакомство журналистов с леопардом Скифом, который совсем недавно поселился в заповеднике в вольерном комплексе. Этот леопард, как отметили сотрудники заказника, не будет выпущен в природу, потому, что он родился в неволе.

Он наш флагман экологического просвещения, ведь сейчас осуществляется программа по сохранению леопарда. Нам многое предстоит поведать местным жителям, чтобы они не боялись этих животных и на примере Скифа узнали о повадках зверя, увидели, как он себя ведет, лазает по деревьям, как прячется, огласила Ольга Пегова. По последним данным, на территории Кавказского заповедника сейчас живут два леопарда.

Редактор рубрики

Анастасия Осколкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слоты современности Бухгалтерские услуги-преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг Лучшие анализаторы для определения уровня влаги Строительство зданий из модульных фасадов Qbiss One Отделочные работы декоративным искусственным камнем - равелин

Последние новости