"Хаббл" раскрыл новые странности в скорости расширения Вселенной

08.08.2018 14:24 10

8 Августа 2018

МОСКВА, 8 августа Орбитальные обсерватории Хаббл и GAIA измерили точные расстояния до звезд-маяков в Млечном Пути и соседних галактиках, что позволило им найти новые расхождения в скорости расширения Вселенной сегодня и во время Большого Взрыва. Их выводы были представлены в Astrophysical Journal.

Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл довёл, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких от нас галактик. В конце 20 века астрофизики обнаружили, наблюдая за сверхновыми первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением. Причиной этого, как сегодня считают ученые, является темная энергия – таинственная субстанция, заставляющая пространство-время удлиняться все быстрее и быстрее.

В июне 2016 года, нобелевский лауреат Адам Рисс (Adam Reiss) и его коллеги, открывшие этот феномен, вычислили точную скорость расширения Вселенной сегодня, используя переменные звезды-цефеиды в соседних галактиках, отдаление до которых можно вычислить со сверхвысокой точностью.

Это уточнение дало абсолютного неожиданный результат – осталось, что две галактики, разделенные расстоянием примерно в 3 миллиона световых лет, разлетаются со скоростью около 73 километров в секунду. Подобная цифра заметно выше, чем пробивают данные, полученные при помощи орбитальных телескопов WMAP и Planck – 69 километров в секунду. Ее невозможно пояснить при помощи имеющихся у нас представлений о природе темной энергии и механизме рождения Вселенной.

Эти расхождения заставили космологов задуматься о двух возможных фасонах объяснения этой аномалии. С одной стороны, вполне возможно, что замеры Планка или Рисса и его коллег являются ошибочными или неполными. С другой вполне допустимо и то, что свойства темной материи или темной энергии заметно изменились за время жизни Вселенной, что могло изменить скорость ее расширения.

Рисс и его коллеги проверили свои же частные выводы в рамках новой суперсерии наблюдений, в ходе которых они использовали не только колокольчики Хаббла, но и зонд- звездочет GAIA, способный сверхточно перемеривать расстояния до почти всех светил в Млечном Пути.

Второй телескоп, как пишут Рисс и его команда, помог ученым очень точно проследить за тем, насколько яркими бывают цефеиды на разных расстояниях от Земли. Это, в свою часть, позволило им убрать реальным все погрешности, связанные с вычислением расстояний до межгалактических светил такого рода, и примерно в три раза улучшить исполнительность замеров скорости расширения Вселенной.

Новые стихи Хаббла показали примерно такую же цифру, как и минувшие выкладки Рисса и его коллег около 73, 56 километра в секунду. Вероятность случайной ошибки, как отмечают ученые, составляет сейчас ниже 0, 01%. Это изъявляет о том, что несоответствия в скорости расширения современной и древней Вселенной действительно существуют.

Пока, как отмечают исследователи, GAIA точно замерила координаты лишь пяти дюжин цефеид, расположенных рядом с Землей и достаточно ярких для наблюдений при помощи Хаббла и других телескопов.

Уже в ближайшие годы их число заметно вырастет, что позволит космологам достичь магической отметки в 1% погрешности при измерении скорости расширения Вселенной. Когда это произойдет, ученые смогут однозначно выяснить, есть ли ошибка в замерах Planck и Хаббла, и понять, менялась ли скорость расширения Вселенной в прошлом.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Остекление балконов от КузбассМонтажСервис Как получить образование в Австрии Дезодорант Fa – комфорт и защита Медицинские инструменты – качество прежде всего Купить корзины для кондиционера

Последние новости