Волонтеры построили в Тофаларском заказнике восемь гнезд для скопы и орлана

08.08.2018 13:24 8

Волонтеры построили в Тофаларском заказнике восемь гнезд для скопы и орлана

8 Августа 2018

МОСКВА, 8 августа В Тофаларском заказнике, в рамках реализации программы восстановления популяции редких пернатых хищников скопы и белохвостого орлана, занесенных в Красную книгу России, волонтеры-арбористы построили восемь гнезд, сообщает пресс-служба ФГБУ Заповедное Прибайкалье.

На Агульском озере волонтеры-арбористы Виктор Савельев и Владимир Акимов вместе с госинспекторами заказника сконструировали в разных местах четыре станции. Еще два гнезда считалось устроено у Медвежьего озера: одно для скопы, другое для орлана. На стрелке рек Орзагай и Гнилой Орзагай начертили еще одно гнездо для скопы. А последнее поставили по прямого на входе в Заказник на стрелке Большого и Малого Агулов. Всего было построено восемь гнезд.

Прибыв на кордон, мы сначала копили заготовки платформы под гнезда из распущенных вдоль стволов лиственниц (на озере Медвежьем пришлось использовать для этого пихту). Опытным путем нашли к тому, что станции становились с каждым разом все легче и легче, и в итоге из квадрата вылились в шестиугольники. На мотолодке осматривали местность и выбирали наиболее подходящее дерево. С станцией и всем необходимым снаряжением сгружались на берег, рассказал Виктор Савельев.

Владимир Акимов навешивал веревки и подготавливал рабочую площадку на высоте. В это время Виктор Савельев осуществлял необходимые работы внизу и помогал породить платформу противовесом или по проводу наверх. Потом Виктор всходил на верхушку дерева, чтобы совместными усилиями водрузить конструкцию на подготовленное место и надежно прикрепить в пазы гвоздями и проволокой. После этого периметр записывался ветками, а в середину укладывали собранный поблизости мох.

Теперь в Тофаларском заказнике ждут весны и прибытия пернатых новоселов. Если хотя бы одна платформа будет использоваться птицами, то проект для автомат будет продолжен.

Редактор рубрики

Анастасия Осколкина

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей Автошколы для всех желающих О модных тенденциях 2018 года Качественное звучание музыки в оригинальных моделях наушников

Последние новости