В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя

29.10.2018 4:34 12

В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя

МОСКВА, 29 октября Наиболее важный элемент создаваемой в России галлактической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок.

Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания, говорится в акте приемки работ.

Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования фторов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально подведённым к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация Роскосмос, головной исполнитель Государственный научный центр Исследовательский центр имени Келдыша.

Ключевая проблема

Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так отзываемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности частица), а конструкция стаёт значительно легче, вдобавок растёт ее живучесть метеор, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе остывания.

Полученные результаты

В России с 2010 года реализуется не имеющий аналогов проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта обеспечить первенствующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят регулировать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них самодействующих баз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О модных тенденциях 2018 года Счет для индивидуального предприятия Барная стойка – незаменимый атрибут любого бара и ресторана Билеты в театр: на любой спектакль можно купить онлайн Вызвать врача на дом для ребёнка

Последние новости