Первую после аварии ракету "Союз-ФГ" вывезут на стартовый комплекс Байконура

14.11.2018 1:33 8

Первую после аварии ракету

МОСКВА, 14 ноября Ракету Союз-ФГ с грузовым кораблем Прогресс МС-10 вывезут в среду из монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур и установят на стартовый стол, сообщали ранее в ракетно-космической корпорации Энергия.

Запуск Союза-ФГ, отмеченный на 16 ноября, послужит первым стартом к Международной мировой станции после аварии 11 октября. Тогда аналогичная ракета не вывела на орбиту корабль Союз МС-10 с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом. Экипаж благополучно приехал на Землю.

Позднее стало известно, что из-за погнутого при сборке штока датчика отделения одного из четырех боковых блоков ракеты не открылось сопло увода. Блок не отошел от второй фазы, ударил по ней и вскрыл бак окислителя.

По окончании общей сборки представители технического руководства и государственной комиссии на космодроме Байконур выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса к вывозу и установке РКН (ракеты мирового назначения) на стартовом комплексе, сообщали ранее в Энергии.

Ранее глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов сообщал, что две уже собранные ракеты, аналогичные аварийному Союзу-ФГ одну на Байконуре и одну на космодроме Куру во Французской Гвиане, разберут и перепроверят. Источник сообщал, что штоки измерителей всех четырех боковых блоков Союза, на котором планируется сделать Прогресс, заменят, даже несмотря на отсутствие внешних повреждений. В Роскосмосе сообщали, что расчеты на Байконуре приготовляют ракету к старту, работая даже в выходные и праздничные дни.

Прогресс МС-10 доставит на МКС около 2, 5 тонны разных грузов, в том количестве сухие грузы, топливо в баках, воду и сжатые газы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Букеты цветов вместо тысячи слов Как защитить крышу от снега? Остеохондроз Вулкан удачи для отличного настроения Клинкерная плитка: производство и оборудование

Последние новости