Ученые назвали верный способ избежать слабоумия с возрастом

14.11.2018 15:43 19

Ученые назвали верный способ избежать слабоумия с возрастом

МОСКВА, 14 ноября , Альфия Еникеева. В согласье около 50 миллионов человек сохнут деменцией. По прогнозам ВОЗ, к середине века этот фактор может утроиться. В аудитории риска любой. Между тем, чтобы оставить живость ума и твердую парамнезия в преклонном возрасте, очень быстрого выполнять несложные упражнения. Начинать можно прямо сейчас.

Пол, гены и образ жизни

Деменции сильнее подвержены женщины. Среди предполагаемых факторов, помогающих болезни, неравенства в гене, кодирующем лошадей аполипопротеин Е. Он имеется в трех основных изоформах APOE2, APOE3 и APOE4. Как утверждают ученые из Университета Копенгагена (Дания), последняя может быть связана с болезнью Альцгеймера, так как вызывает накопление остатков липопротеинов в головном мозге.

Проанализировав данные более ста тысяч пациентов с деменцией, исследователи обнаружили, что у женщин и мужчин в возрасте 60 лет, владеющих генотипом APOE4 (ε44), риск слабоумия семь и шесть процентный коэффициентов соответственно. Для 70-летних 16 и 12 процентный коэффициентов, а для тех, кому за 80, уже 24 и 19 процентов. Для сравнения: у носителей генотипа APOE2 (ε22) шансы столкнуться с деменцией не превышают обоих процентов в возрасте от 60 до 69 лет и семи процентов после 80-ти.

Американские и британские генетики тоже винят гены а именно точечные мутации (замена одного азотистого основания на другое в молекуле ДНК), возникающие в течение жизни зрителя в небольшом наборе генов в отдельных клетках мозга. Так, старческое слабоумие связано с повреждениями в генах DNMT3A и TET2, управляющих ростом сосудов мозга и барьером между кровеносной системой и его тканями. Эти мутации непредсказуемы, а значит, в группе риска каждый.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Надо не только как можно раньше бросить курить и не злоупотреблять алкоголем, но и правильно питаться грамотнейшим вариантом ученые считают средиземноморскую диету, в которой много овсяный корней и фруктов. Также избежать деменции помогут постоянные занятия спортом и профилактика гипертонии и диабета.

Но важнее всего поддерживать мозг в тонусе, укреплять нейронные связи, необходимые для функционирования целых участков нервной системы после 60 лет. Для этого надо много читать, постоянно учиться чему-то новому (например, иностранным языкам).

К похожему выводу пришли и австралийские ученые. Проанализировав эти пяти с половиной тысяч зритель в возрасте от 69 до 87 лет, они появили, что пожилые люди, умеющие работать на компьютере, реже страдают деменцией гаджеты заставляют изучать что-то новое, и это положительно отображается на мозге.

Игры способствуют мозгу не стареть

Самым эффективным от слабоумия оказался тетрис. Пожилые люди, игравшие в телефонную версию этой игры, гораздо медленнее утрачивали парамнезия и быстрее соображали, чем их сверстники из контрольной аудитории. Практически такой же эффект производит и другая игра, в которой участники должны изучать фигуры, появившиеся на экране компьютера, а потом правильно называть их.

Однако компьютерные головоломки способствовали только добровольцам из группы риска, еще без деменции. У тех, кто уже страдал старческим слабоумием, усовершенствований когнитивных функций не было. Поэтому ученые призывают приступать к мозговым тренировкам как можно юнее.

Музыкальное лекарство

Изучив 27 пар однояйцевых близнецов, из которых один учился в музыкальной школе, а другой нет, ученые обнаружили, что у более музыкального близнеца риск столкнуться со слабоумием в преклонном возрасте на 64 процента меньше.

Тем же, кто никогда не получал музыкального образования, в борьбе с деменцией поможет привычный чай. Как установили изыскатели из Национального университета Сингапура, как минимум одна чашка чая в день значительно снижает возможность развития слабоумия в старости. Главное, пейте чай без сахара, молока и других вкусовых добавок. Depositphotos / fortyforksНайдено природное средство от слабоумия

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литые диски - украшение вашего авто Наполнить жизнь любимых радостью с доставкой цветов по республике Алтай стало легко и просто Новые технологии для утепления домов и офисов Качественное оборудование для самообслуживания 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов

Последние новости