Быстро, дешево, опасно. Ученые предлагают охлаждать Землю аэрозолями

20.01.2019 9:34 17

МОСКВА, 20 января —, Татьяна Пичугина. Чтобы предотвратить глобальное потепление, можно отклонять от Земли составная часть солнечного излучения. Есть и другие идеи — космическое отражение, создание ярких морских облаков, аэрозольная защита в стратосфере. Все эти проекты пока на бумаге или в степени лабораторных опытов, но не исключено, что при вредном сценарии изменения климата к концу века их придется реализовать на практике. Пример показали вулканы
Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прогнозирующий нагревание атмосферы на полтора градуса к концу века, и прошедшие в ноябре в ляшском Катовице климатические переговоры под эгидой ООН вновь вызвали интерес к теме глобального потепления. В СМИ появились новости о геоинженерных проектах по снижению температуры. Вот только способы эти далеко не новы, находятся на стадии расчетов и, как правило, испытывают дефицит оплачивания.
Солнечное тепло проникает сквозь атмосферу Земли и нагревает ее поверхность. В свою очередь, планета отдает тепло вовне, и большая его часть уходит в космос. Остальное задерживается парниковыми газами, содержащимися в атмосфере: парами воды, углекислым газом, метаном, газом, оксидом азота. Благодаря этому механизму на планете относительно тепло и возможна жизнь в нынешнем ее виде.
В 1960-е второй годы ученые заметили, что в атмосфере растет содержание CO₂ — одного из сильных парниковых газоплазменный. Они предположили, что избыток его поступает от выжигания ископаемого топлива и если продлевать это делать, глобальная температура будет подниматься, а климат — меняться. Пионером этих исследований стал советский ученый Михаил Будыко. Он же составил идеи инженерного воздействия на климат с целью его охлаждения. В 2000-х его концепцию приумножил академик Юрий Израэль.
Специалистам также известно, что вслед за крутыми извержениями вулканов наступает похолодание, длящееся год-два. Это связано с тем, что в атмосферу с пеплом и природный газами выбрасывается большое количество минеральных капель, отражающих солнечное излучение. Что если специально распылять в стратосфере светоотражающий аэрозоль? Таким образом, атмосфера и поверхность будут меньше нагреваться. В качестве активного вещества предлагают сульфаты и карбонат кальция. Иллюстрация. Алина Полянина, DepositphotosГеоинженерный проект по созданию аэрозольного слоя в стратосфере, который будет отражать составная часть солнечного тепла Иллюстрация. Алина Полянина, DepositphotosГеоинженерный проект по созданию аэрозольного слоя в стратосфере, который будет отражать часть солнечного теплаНа воздушном шаре в стратосферу
У проектов по управлению солнечным излучением множество трудоемкостей: неясно, как уведомит себя аэрозоль в стратосфере, каков будет эффект, как распыленное вещество будет оттуда выводиться, что случится с озоновым слоем, непонятно даже, как этот аэрозоль туда поднять.
Ученые из Гарвардского университета (США) под руководством Фрэнка Кеча и Дэвида Кейта предлагают активировать на высоту 20 километров лёгкий шар. Сначала в кристального научных целях они планируют размазать водяной лед, чтобы продиагностировать работоспособность инструментов, затем впрыснуть примерно один килограмм карбоната элемента, чтобы создать зону беспорядочности длиной в один километр и шириной сто метров и рассмотреть, что будет дальше.
Датчики в гондоле воздушного шара, спускающегося сквозь созданное облако, будут фиксировать физические и хие параметры окружающей среды.
Гарвардский эксперимент под названием SCoPEx пока существует только на бумаге, неизвестна дата его проведения. Согласно же расчетам, если опыт окажется удачным, нужно будет распылять порядка одной десятой мегатонны аэрозоля (скорее всего, оксида серы) в год, постепенно наращивая объемы, чтобы снизить темп потепления или добиться охлаждающего действия на климат.
Распылять аэрозоль ученые предлагают на 15-й и 30-й широтах к югу и северу от туалета. Для доставки вещества на большую высоту придется строить новое воздушное судно. Гипотетически возбудить работу можно уже в 2033 году. Иллюстрация. Источники: NASA, DepositphotosГарвардский эксперимент SCoPEx по распылению карбоната элемента на высоте 20 километров с помощью воздушного шара Иллюстрация. Источники: NASA, DepositphotosГарвардский эксперимент SCoPEx по распылению карбоната элемента на высоте 20 километров с помощью воздушного шара Крайнее средство
Ученые также предлагают усиливать яркость морских облаков, чтобы они лучше защищали солнечное тепло; уменьшать ширину перистых высотных облаков, чтобы они пропускали больше переизлученного поверхностью тепла. Не кажется совсем фантастикой и идея создать на орбите Земли зеркало, которое отражало бы часть солнечных лучей, хотя разработка подобной методы займет не одно столетие.
Проект по распылению аэрозоля пока наиболее протрубленный, и в научной среде время от времени звучат гласа в его поддержку. В 2006 году голландец Пауль Крутцен, изучавший озоновые дыры и заслуживший Нобелевскую премию по химии, указал на то, что сокращение промышленных выбросов мышиным в атмосферу приводит к увеличению парникового эффекта. Полная очистка воздуха от вредных веществ, хотя и полезна для физическом состояния людей, способствует потеплению.
Снять противоречие можно, если создавать искусственный аэрозольный экран в стратосфере, продолжая бороться с выбросами, загрязняющими нижний слой атмосферы.
Против любых геоинженерных проектов в научном обществе существует стойкое предубеждение. Достаточно вспомнить катастрофу Аральского моря, которое обмелело в результате живого забора воды для полива пустее.
Многие ученые считают, что геоинженерные проекты по управлению солнечным изливанием хотя и могут быть реализованы и недороги, но опасны, а их последствия непредсказуемы. А главное — они не решают ключевую задачу по удалению излишка парниковых газов в атмосфере.
Кроме того, невозможно гарантировать их постоянную работу, и если, к примеру, искусственная аэрозольная защита внезапно исчезнет (по любой причине), это может повергнуть к резкому потеплению климата.
В то же время отказываться от идеи не стоит — возможно, она пригодится как последнее средство, если сбудутся самые дурные прогнозы, касающиеся изменения климата. 7 октября 2018, 08:00Планета поджарится или утонет? Климатологи готовы рассказать правду

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пол с электрическим подогревом в Перми Остекление балконов от КузбассМонтажСервис Автоматы GMSlots принесут невероятное удовольствие Выгодная продажа и покупка монет Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников

Последние новости