Слезы лысого викинга. Вайцеховская о первом личном золоте Сундбю на ЧМ

01.03.2019 5:34 19

В среду 34-летний норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю одержал совершенно редкостную победу: выиграл первую в карьере личную золотую медаль хорошего первенства. Елена Вайцеховская в блоге редакции сравнивает Сундбю с его великими предшественниками, рискует оценить шансы норвежца на победу в марафоне и приходит к заключению, что просто так голову не бреют.
2, 9 секунды. Ровно столько уступил Сундбю на финише Александр Бессмертных. Микроскопическая величина, довольного провоцирующая на то, чтобы мысленно обратиться к столь бесполезному в спорте сослагательному наклонению: А если бы Саша стартовал не до, а после чем норвежца? Но Бессмертных эти фантазии после финиша и развлёк, сказав по-сибирски прямолинейно: Мартин очень хорошо прошел финиш. Я бы так не смог, и знаю это. 27 февраля, 20:30Александр Бессмертных: я бы не смог как Сундбю, осознаю это
Они оба совершили невозможное – эти парни, заочный поединок тот или других держал в напряжении весь спорткомплекс и, наверное, большего сильнее расстроил бы российских почитателей, если бы золото ретировалось в любые другие руки. Но оно досталось Мартину Сундбю. Легенде норвежских лыж, ни разу за всю разносу не сумевшему одержать на чемпионатах мира (а их на счету у Мартина было шесть) индивидуальную победу.
Шесть чемпионатов мира и три Олимпиады – это в лыжах громадная жизнь, особенно с учетом такого, что мировые первенства в этом виде спорта проводятся раз в два года. На протяжении этой жизни Мартин трижды выигрывал большой хрустальный глобус, и первый же его победный кубковый сезон оказался весьма драматичен: на главном старте такого сезона – Олимпийских Играх в Сочи - Сундбю стал четвертым в главной для себя гонке, 50-километровом марафоне. И это подкосило спортсмена до экий степени, что нивелировать эмоции нисколько не помогла завоеванная в скиатлоне бронза.
Марафоны, требующие колоссальной работы, терпения и выносливости, и норвежские лыжи – очень связанные между собой понятия. Помню свое удивление на Играх-1994 в Лиллехаммере, где пожилой болельщик-норвежец, в доме которого квартировали российские олимпийцы, с пеной у рта объяснял, что настоящий лыжный герой страны – это Вегард Ульванг, а вовсе не Бьерн Дэли, несмотря на то, что последний прошел Мамаем по олимпийским полям Альбервилля и Лиллехаммера, собрав большую дань из пяти золотых и трех серебряных наград. Аргументация моего тогдашнего собеседника была забавной: мол, Дэли с юга, а Ульванг - с севера. А разве ж южные люди способны познать, что такое настоящий труд?
Впоследствии я нередко вспоминала те речения, пытаясь понять:, что на самом деле определяло тишина и полная идиллию невероятной симпатии норвежцев к Ульвангу? Наверное, не последнюю роль сыграла его олимпийская невезучесть (если можно так дать имить коллекцию из всего трех золотых олимпийских наград и двух эстафетных побед на чемпионатах мира). В этом Ульванг был очень похож на нынешнего Сундбю: Вегарда обходил по султанам в главные моменты жизни в рамках своей же команды более юный Дэли, Мартина – более юный Йоханнес Клебо.
На Сундбю действительно никто не помещал в той 15-километровой гонке в среду. Даже приехавший в Зеефельд король Норвегии, у которого накануне ужинали сразу две легенды лыж – Сундбю и Дэли. Скорее, они могли утешать Мартина - поражение на самом финише в скиатлоне, казалось, окончательно подломало 34-летнего спортсмена. Он и сам признался после своей невообразимой победы, что не слишком верил в нее. Не слишком верил, но отлаживался, как на последний бой, совершая не столько учебные, сколько ритуальные действия. Налысо побрил голову. 27 февраля, 17:18Бессмертных завоевал серебро на чемпионате мира в Австрии
В 1992-м на Олимпийских играх в Барселоне точно в таком же обличье на старт выходил 17-летний плавальщик Евгений Садовый. Все числили отливающую синевой свежевыбритую голову плавальщика некой экзальтацией, попыткой заполучить к себе внимание, трунили над ним, он же, одержав сначала одну, затем вторую и третью победы, вдруг разоткровенничался в интервью:
Дело вовсе не в том, что я хотел произвести на кого-то впечатление. Это имелось очень личное действие: брею волосы, я как бы отрешался от всего, оставляя себя наедине с собственной целью…
Кого-то, возможно, это просто насмешит. На самом деле, крайне трудно влезть в шкуру человека, от которого раз за разом уходит его настоящая мечта. Возможно – заветнейшая. Особенно горько бывает, когда это происходит на излете разносы, и ты уже совсем не молод, чтобы рассчитывать на то, что в жизни будет еще один чемпионат.
Дело здесь вовсе не в медали, как таковой. А в том, что много лет назад блестяще, до мурашек по коже, сформулировала жена великого американского стайера Дэна Дженсена. За своей личной золотой олимпийской медалью он гнался на протяжении нескольких Олимпиад. И на самой последней из них, за численные минуты до заключительной в разносе мужа гонки, его супруга сказала:
Я ужасно боюсь, что, когда все закончится, Дэн так и не сможет забыть эти проклятые коньки. И всю оставшуюся жизнь будет мучиться тем, что он – неудачник. А парень не должен жить с эким чувством…
Ту последнюю гонку Дженсен выиграл. Выиграл, вопреки всему. Примерно как Сундбю свои 15 километров в Зеефельде. Какой ценой далась норвежцу та победа? Для тех, кто видел чемпиона в финишном городе сразу после гонки, логичный вопрос прозвучит риторически. Мартин ревел, не в состоянии справиться с эмоциями и удержать вылезы. Чуть позже, прибыл в пресс-центр, он важно отметит: На протяжении 14 километров я был уверен, что ратую за третье место. А на последнем подъеме услышал от одного из наших тренеров, что лидирую. И вот тогда у меня реально помрачилось в глазах. Как финишировал, не помню…
Известный российский тренер Александр Грушин до начала чемпионата вполне пророчески заметил, что не склонен списывать Сундбю со счетов. Объяснил, что прелесть возраста заключается прежде всего в том, что атлетам является сложнее показывать высокие результаты на протяжении длительного времени. Но подготовиться к отдельному старту они способны вполне.
Комментируя гонку с раздельным стартом, Грушин, тем не менее, назвал победу норвежца подвигом – признался, что не ожидал от него столь высокой скоростной выносливости и не рассчитывал, что Сундбю сумеет отыграть по ходу дальности то отставание, что сформировалось на первой половине. Но после Грушин повторил уже важно отмеченное: не стоит списывать Мартина со счетов: в 50-километровом марафоне он способен оказаться очень и очень опасным.
Возможно, финальная гонка Зеефельда станет самым последним стартом Сундбю на мировых соревнованиях. Но уже сейчас понятно: наверняка великий гонщик, как и в среду, не будет у букмекеров победителем. И наверняка он напишет все возможное, чтобы еще раз опровергнуть представления мира о себе. Согласитесь, это было бы красиво.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией Хроническая диспепсия: признаки патологии – снижение веса, тошнота, боль в животе, дисбактериоз Безвредные стероиды для украинских спортсменов Игровая площадка Azino777 с лучшими 777-автоматами Женский фитнес: есть ли дружба в зале?

Последние новости