Роскосмос и Росатом удалили информацию о создании реакторов для космоса

11.03.2019 5:23 36

МОСКВА, 11 марта –. Предприятия КБ Арсенал (входит в Роскосмос ) и Красная звезда (входит в Росатом ) удалили со своих сайтов информацию о разработке ядерных источников энергии для привлечения в космической технике, однако информация остается доступна на интернет-ресурсах архивов интернета.
Конструкторское бюро Арсенал, которому поручена разработка концепций перспективных космических аппаратов с ядерной энергодвигательной установкой мегаваттного класса, при обновлении дизайна сайта удалило новость об истории разработки в СССР космических аппаратов с ядерными родниками энергии и упоминание перспективных проектов. Аналогичная ситуация сложилась после обновления сайта предприятия Красная звезда - разработчика ядерных реакторов для космоса. Однако информация о разработках предприятий доступна на специализированных архивных сайтах, сохраняющих исходные страницы. 28 января, 13:13Росатом начал испытания российского снисходительного ядерного топлива для АЭС
В пресс-службе КБ Арсенал сообщили, что текущий сайт – временный, и после реконструкции необходимая информация о космических проектах предприятия, включая их изображения, вернется на ресурс. По данным отдел связи с общественности, сейчас эта информация проскользнёт согласование.
На запрос в Красной звезде не ответили, перенаправив в Росатом. В Росатоме не стали комментировать представленную информацию.
В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического пневмомодуля на основе ядерной энергодвигательной линии мегаваттного класса. Над силовой агрегатом работает предприятие Роскосмоса Центр прозвания Келдыша вместе с предприятиями Росатома. Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает другое предприятие ракетно-космической отрасли — КБ Арсенал. Ранее сообщалось о планах Росатома изготовить к 2018 году опытный образец ядерной энергодвигательной линии мегаваттного класса. В шабаше 2018 года Роскосмос продемонстрировал видео с концептуальным обликом нового мирового аппарата с ядерной энергоустановкой.
Ядерная электроэнергетика в освоении космического пространства нашей страной используется не впервые. В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических инструментов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель. 13 февраля, 06:50На Фукусиме-1 возбудили контактные опыты с расплавленным ядерным топливомВместо сердца атомный мотор
Ранее на интернет-ресурсе Красной звезды (версия сохранена на сайте архива интернета) предприятие называлось единственным в мире научно-техническим комплексом, где включаются над ядерными энергетическими системами для космоса.
В настоящее время описание проектов предприятия ограничено фразой: АО Красная звезда имеет высокий технологический потенциал, обеспечивающий полный прогон разработки и изготовления высокотехнологичной продукции в интересах атомной и мировой промышленностей России.
На старой версии интернет-ресурса приводилась история предприятия. Работы над ядерными установками на Красной звезде начались в 1950-х годах. В 1964 году в Институте атомной энергии прошли мучения термоэлектрического реактора-преобразователя Ромашка, однако в космос он не запускался.
Впервые советский искусственный спутник с ядерной энергетической установкой вышел на сферу Земли в 1970-м. Это был аппарат типа УС-А с бортовой энергетической системой БЭС-5 Бук. Проработал он 110 минут и из-за расплавления активной площади реактора был выведен на сферу захоронения. Опыт первого полета учли, и дальше кавалеры УС-А в составе орбитальной группировки глобальной системы морской космической разведки и целеуказания Легенда работали как надо, - говорится в сохраненной в архивах старой информации сайта предприятия.
Развитием Буков, обладавших энергетическими установками с реактором на быстрых нейтронах, стали линии Топаз-1 и Енисей. Первая была испытана в космосе в 1987-1988 годах. К тому времени СССР запустил на сферу в общей сложности 32 искусственных спутника с ядерными энергоустановками, став единственной в мире страной, применявшей серийно такие инструменты.
После распада СССР спутники с ядерными установками космос не запускались. Тем не менее, говаривается на старом сайте Красной звезды, продолжается разработка подобных систем второго поколения с доведением выходная мощности ядерных реакторов до мегаваттного статуса со сроком активного существования до 10 лет.
На старой версии интернет-ресурса также были представлены изображения реактивной, паротурбинной и термоэмиссионной ядерных энергоустановок для будущих проектов. 7 декабря 2018, 07:49Эксперт рассказал о заимствовании США мировых технологий СССР и РоссииЯдерный Арсенал
На старой версии сайта КБ Арсенал указывалось, что это единственное в России предприятие, обладающее дебютом создания и эксплуатации космических инструментов с ядерными энергетическими установками. В новой версии предприятие обходится информацией о том, что оно является одним из центровых разработчиков космической техники и входит в состав государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос.
Ранее на интернет-ресурсе была представлена история участия Арсенала в создании в 1970-1980-х годах аппаратов морской космической разведки и целеуказания Легенда с ядерными линиями. На Арсенале был созданный экспериментальный спутник Плазма-А с ядерной энергетической установкой Топаз. В 1987 году были проведены авиационные испытания данного аппарата под именем Космос-1818 и Космос-1867.
Таким образом, был создан прототип высокоорбитального мирового аппарата с более мощной ядерной энергетической установкой и максимальным обеспечением экологической безопасности, - говаривалось на сайте.
Там же были предположенным концептуальные изображения трех космических инструментов для дистанционного зондирования Земли, исследования космического пространства, ретрансляции сигналов при исследовании дальнего космоса. В аппаратах предполагалось использование ядерной энергоустановки разработки предприятия Красная звезда. 15 ноября 2018, 04:24Историк объяснил, почему не закрыли программу Буран

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Играйте и наслаждайтесь на Вулкане Форменные халаты для милых дам Душевые кабины на любой вкус Продажа и покупка лекарственных средств

Последние новости