На воротах бразилец, в центре киргиз. Зачем России лимит на легионеров?

26.03.2019 17:04 18

Лимит на легионеров — одна из самых обсуждаемых тем российского спорта. Максим Траневский размышляет, что он дал нынешней сборной Станислава Черчесова. В стержне внимания состав команды на матчи отбора Евро-2020 против Бельгии (1:3) и Казахстана (4:0).
Изначально, когда лимит только вводился, его необходимость объяснялась интересами сборной России. Мол, лимит на количество иностранцев в общий составах российских клубов даст больше игрового времени, а как последствие, и больше возможностей для развития молодым футболистам с русским паспортом — будущему национальной компании.
Со временем правила стали строже. Ограничивать в правах стали не только иностранцев, но и россиян. Теперь далеко не каждый обладатель российского паспорта в нашей стране пользуется всеми предпочтениями гражданина России. Даже родившиеся в России, играющие в России и обладающие российским паспортом футболисты будут считаться легионерами, если они заиграны за другие национальные команды и не могут выступать за нашу сборную.
Зато футболисты из Белоруссии у нас в стране больше не легионеры. Александр Мартынович из Краснодара может это подтвердить. Ожидается, что совсем скоро легионерами перестанут считаться и представители других данная стран — членов ЕврАзЭС: Армении, Казахстана, Киргизии… А россияне, такие как Роман Еременко, Брайан Идову или Рамиль Шейдаев, останутся посторонними среди своих.
Но сейчас хочется поговорить не об этом, а о сборной России, о ее составе в двух стартовых матчах отбора на Евро-2020. Вчера, 15:00Поверьте, Россия точно выйдет на Евро. Лучше будет только БельгияДаешь молодежь?
Ворота нашей команды, которые Игорь Акинфеев освободил для молодых русских вратарей, защищал 33-летний бразилец. Справа в защите играл его соотечественник, который даже интервью на русском языке передавать отказывается. Единственный наш гол забил левый полузащитник, которого к системе российского футбола отодвинуть вряд ли можно — вырос и стал футболистом Денис Черышев в Испании, где и продолжает играть за Валенсию. В центре полузащиты играет уроженец Киргизии Ильзат Ахметов, завлёкший начальное футбольное образование у себя на родине, и только после этого приехавший в Россию. К парням претензий нет. Честь им и хвала и еще огромное спасибо! Вопрос к системе.
Слева в сени против бельгийцев сыграл только восстановившийся от тяжелой травмы номинальный хавбек Юрий Жирков, которому в этом году исполняется 36 лет и который стал звездой еще до того, как вырос лимит на легионеров. Федор Кудряшов с Кириллом Набабкиным (против Казахстана его сменил тридцатилетний защитник Ахмата Андрей Семенов), хоть и помоложе Юрия, но уже старше 30 лет и тоже начали появляться в основных составах Спартака и Москвы задолго до ограничения числа иностранцев. Еще надо удовлетворить, что они, как и Жирков, вышли против Бельгии не на своих главных позициях. Номинально Кудряшов и Набабкин — крайние защитники, а не центральные.
А, где обещанная сторонниками лимита на воинов российская молодежь? Удаленный Головин? Выходящие на замену Миранчук с Чаловым? Пока этого хватает лишь на место в самом конце пятого десятка отнесение к разряда ФИФА, на одну позицию выше Демократической Республики Конго. Вместо раннего старта молодежь в России воюет со своими клубами за несоразмерно высокие контракты.
Мы проигрываем сборной Бельгии, которая и слыхом не слыхивала ни о каких лимитах на легионеров. Состав бельгийцев по среднему возрасту заметно моложе российского. Дороже российского. И, как показала игра, намного значительнее российского. 23 марта, 14:20Черчесов о натурализации: за сборную России играют не по контрактуВесна — время переобуваться
Когда Виталий Мутко, идеолог лимита на воинов, окончательно сложил с себя полномочия и стало понятно, что пост президента Российского футбольного союза достанется экс-президенту Зенита Александру Дюкову, забрезжила надежда, что в скором времени лимит отменят. Все-таки Дюков на посту главы Зенита не раз высказывался категорически против каких-либо ограничений.
Моя оптимальная формула лимита — это системное развитие детского, молодого и молодежного футбола и… полный отказ от лимита на воинов. Различные формулы — 6+5, 10+15 или 8+17, по большому счету, это как приобрести себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть, — говорил функционер в интервью Спорт-Экспрессу в сентябре 2017 года.
С тех пор минуло полтора года. Дюков даже без подсчета голосов был избран главным человеком российского футбола. Один из первых вопросов по его программе был про лимит. Спустя большое количество единственно верных слов о том, что лимит не панацея, Дюков все же дал понять, что вопрос об отмене лимита при нем, во каждом случае пока, ставиться не будет: Нужно обсуждать его схему — 5+6, 10+15 или 8+17 и принять решение в процессе дискуссии, — сказал сегодняшний президент РФС 7 февраля 2019 года.
10+15 или 8+17 в заявке — уже большой шаг вперед для нашего спорта, но это все равно искусственное ограничение, которое, как показывает многовековая история человеческое общества, приносит значительную пользу в очень редких случаях. Но мы с этим поделать ничего не можем. Караван русского футбола продолжает идти…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 19 декабря 2018, 14:05В российском футболе пересмотрят лимит на легионеров с сезона-2020/21

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб Вулкан Гранд – интересно проведенный досуг Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот? Саженцы деревьев для вашего сада Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre Отличные игры с финансовым вознаграждением от Вулкан Делюкс

Последние новости