Подать записку и зажечь свечу в афонских обителях

19.01.2022 17:50 3

Подать записку и зажечь свечу в афонских обителях

Афон — одна из важнейших святынь для православных верующих всего мира. Оплот христианского консерватизма, истинной веры и многовековых церковных традиций. Поток паломников, желающих помолиться, воздать благодарность или попросить о чем-то для себя и близких, не иссякает круглый год.

Афон — это уникальное маленькое теологическое государство на греческом полуострове Халкидики, суверенитет которого закреплен в конституции Греции. Весь жизненный уклад Святой Горы подчинен Уставу. Управляет монашеской республикой Священный Кинот. Столицей является город Карьес.

На территории анклава располагается 20 мужских действующих монастырей.

Совсем недавно Благотворительный фонд афонского паломнического центра Athos.Guide объявил, что наконец-то завершена работа по созданию онлайн-сервисов для православных верующих со всего мира. В ходе долгой и сложной работы удалось достичь договоренностей и получить благословение у настоятелей монастырей Святой Горы. Благодаря этому, теперь каждый желающий может подать записку о здравии или упокоении, а также зажечь свечу у афонских святынь удаленно. Что является очень важным событием в религиозном мире, так как по закону попасть на Афон могут только представители мужского пола, имея специальное разрешение — диамонитирион. Для онлайн-услуги же не существует пола.

Подать записку

Различают два вида треб:

  • О здравии — это просьба о здоровье физическом и духовном как своем, так и дорогих вам людей
  • Об упокоении — молитва об упокоении души усопшего

На сегодняшний день подать записку возможно в монастыри Ватопед и Пантократор. Однако список монастырей будет расширен в скором времени.

Зажечь свечу

Свеча — один из важнейших атрибутов церковной жизни. Она приравнивается к молитве, усиливая словесную.

Из книги «Деяния Святых Апостолов» нам известно, что традиция возжигания свечей началась еще с первых последователей христианства.

Святой Симеон Солунский говорил, что пламя свечи — это Божественный очищающий свет; чистый воск символизирует искренность намерений того, кто ее поджигает, пластичность воска — смиренная готовность покаяться, тающая свеча — прощение и благословение.

Покупка свечи есть добровольная жертва Господу и храму.

Помните, что это не формальное деяние, оно должно быть искренним и идти от всего сердца.

Услуга "зажечь свечу" пока доступна в обителях Ватопед и Пантократор. В ближайшее время в этом списке монастырей станет больше.

О сервисе

Сервисы просты в использовании и буду понятны любому, кто хоть немного знаком со смартфоном, планшетом или компьютером. Необходимо лишь заполнить форму, следуя письменным подсказкам. Не требуется никакой дополнительной платы помимо пожертвования. Оно будет направлено в ту обитель, куда подается треба/зажигается свеча. Услуга выполняется в течение 24 часов с момента поступления пожертвования. В дальнейшем на электронную почту поступает уведомление о проделанной работе.

Теперь, с учетом сложившейся в мире ситуации, Святая Гора Афон стала немного доступнее.

Предыдущая новость

Русско-европейская лайка - северный охотник Стоечные серверы Rack: принцип работы и преимущества На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца Как делать ставки на Фонбет Играйте только в лучшие игровые автоматы Адмирал

Последние новости