Как использовать исковую давность по кредиту и списать кредит?

18.06.2022 15:04 3

Как использовать исковую давность по кредиту и списать кредит?

Срок исковой давности — это тот отрезок времени, когда субъект гражданского права может предъявлять претензии другому субъекту гражданского права на основании двустороннего кредитного договора. Истецом в этой ситуации выступает физическое или юридическое лицо (банк), а ответчиком — дебитор, взявший деньги в долг, но не вернувший. Срок исковой давности, согласно законодательству, равняется трем годам. Как происходит списание долгов, можете узнать в инструкции https://favorit-consult.ru/article/spisanie-dolgov-pri-bankrotstve-fizicheskih-lic/. Срок исковой давности — это не повод отказать истцу (банку) в инициации дела в суде. Другое дело — суд может не удовлетворить претензии кредитной организации, не привлекшей заемщика к ответу вовремя и не взыскавшей с него нужную сумму. Адвокат дебитора легко «развалит дело» на основании прошедшего более трех лет: он напишет соответствующее заявление и будет ссылаться на исковую давность.

 

Перечень условий, при которых срок исковой давности нельзя применять или продлить:

 

  1. Банк по уважительной причине не мог вызвать должника в суд официальным письмом. Адвокат кредитной организации может составить ходатайство, в котором подробно распишет все причины и уговорит банк продлить срок давности. Признать обстоятельства весомыми может только суд. Инстанция имеет право «добавить» кредитным договором еще три года.
  2. Военный период в жизни должника — его призвали в армию, вызывали из запаса или он сам вступил в военное формирование, переведенное на военное положение.
  3. Приостановление действия закона, контролирующего отношения «кредитор — дебитор».
  4. Должник оказался в местах лишения свободы под арестом в СИЗО.
  5. Мораторий.
  6. Конструктивные кредитные дела банка и должника. Например, дебитор получил уведомление и признал себя неплательщиком в письменной форме. Он заинтересован в исправлении ситуации и снова начинает погашать долг на основании предложенной банком стратегии. Взаимодействие банка и физлица начинается с момента поступления оплаченной квитанции.

С чего начинает отчисляться исковая давность кредитного договора ?

Исковая давность кредитного договора начинает отчисляться не с момента подписания документа и получения денежных средств. Точкой отсчета может стать:

 

  • Дата, когда платежи перестали поступать. Каждый ежемесячный платеж имеет свой срок давности, будь то ипотека, кредит наличными, целевой кредит.
  • Дата, когда должнику было отправлено письмо с претензиями.
  • С момента, когда кредит был полностью закрыт.

 

Истечение срока давности не говорит о том, что кредит прощен или полностью списан для того, кто не объявлял себя банкротом. Банковская организация может потребовать обратно свои кредитные средства, но уже не через суд: инстанция, скорее всего, не удовлетворит эти требования.

Предыдущая новость

Самые лучшие туры в Португалию Популярные идеи бизнеса для детей Медицинский центр Медтайм предлагает качественные медицинские услуги Казино Плей Фортуна для вашего удовольствия Старая классика «Reel King»

Последние новости