Мировой обед

12.08.2004 15:01 2

В колонии для несовершеннолетних в Морозовке, которая и без того образцово-показательная, 16 июля в торжественной обстановке открылась столовая, которая соответствует мировым стандартам

НИЧЕГО подобного нет ни в одном исправительном учреждении России. Воспитанники омской колонии теперь будут питаться в таких же условиях, как и их свободные сверстники в кафе и закусочных.
Капитальный ремонт до неузнаваемости преобразил здание старой постройки, где в послевоенные годы находилась женская колония. Сейчас трудно поверить, что всего четыре месяца назад в этом помещении были унылые крашеные стены, стандартная алюминиевая посуда. Сейчас же все настолько аккуратно и чисто, что такое не в каждой харчевне города попегрсчаешь, не то что в колониях.

Столовую в ее нынешнем виде можно смело приравнять к пунктам общепита мировых стандартов - насюлько она чистенькая, беленькая и ухоженная. В такой и нообедать приятно, и отдохнуть от тяжелого дня. Тем более что во время приема нищи в зале играет расслабляющая музыка, что способствует улучшению пищеварения и хорошему настроению воспитанников.

Открывать столовую приехали начальники всех омских колоний, которые также приложили свои усилия к ремонту помещения. И, вероятно, теперь решили лично убедиться в масштабах проделанной работы.

ТРАПЕЗА

Обед начался как обычно, воспитанников построили шеренгой но четыре человека, и те направились к крыльцу здания столовой. Здесь их встречали начальники колоний, которые выстроились вдоль крыльца, наблюдая за дисциплиной.

По четверо воспитанники проходили в столовую, снимали головные уборы в гардеробе, мыли руки у новеньких керамических раковин, отделанных белой кафельной плиткой, и становились в очередь на раздачу обеда. В это время на столиках уже стояли вазочки с фруктами, а фонтан, тихо журчащий в углу, навевал мысли о приятном. Кому-то о доме, кому-то о будущем.

Усаживаясь за столики, обедающие не обращали ровно никакого внимания ни на многочисленное начальство, ни на журналистов. Они просто ели. Обед состоял из внушительной порции борща, еще большей порции картошки с мясом, яйца, сока и яблока.

И только одно, пожалуй, отличало эту столовую от обычной, не считая, конечно, робы воспитанников - это тишина. Ни одна ложка не брякнула о тарелку, ни один стул не заскрипел. Каждый пообедавший отнес свою тарелку на конвейерный стартер, который доставлял посуду обратно в кухню. Посуда, кстати, в колонии теперь фарфоровая и очень гармонирует с белым интерьером.

А в кухне работают все те же воспитанники - декретированная группа. Они проходят медицинское обследование и получают допуск к кухне. Там они помогают повару готовить пищу. Варит, конечно, сама повариха, но заготовки может делать кто-либо из воспитанников. И так иной раз увлекаются, что им позволяют что-нибудь приготовить самим. Причем, как правило, это блюда, которые они сами придумывают и не боятся представить для всеобщей дегустации. И это бывает очень вкусно и интересно, многие из дежурящих на кухне подают большие надежды и в будущем могут стать поварами.

На стенах столовой висят картины и икебаны, выполненные умельцами из взрослых колоний. Каменный фонтан создает прекрасный горный колорит.

УЧАСТИЕ

Кстати, юные воспитанники и сами приложили руки к созданию всей этой красоты. Ребята оказывали посильную помощь небольшой ремонтной бригаде. Им пришлось освоить профессии штукатура, маляра, плиточника. Причем работали не бесплатно - на счету каждого помощника тем временем скапливалась зарплата. И теперь в любое время они могут потратить заработанное - например, купив мороженое в магазинчике, что расположен на территории колонии. Впрочем, деньги пригодятся и на воле.

Скажем, воспитанник колонии Александр Коновалов, окончивший в этом году 10 класс, мечтает о том, чтобы на день рождения его отпустили на пять суток к родителям в Чкаловский поселок. Саша является редактором-оформителем местной газеты, которая описывает события из жизни отряда. Если что-то происходит, кто-то отличился, постарался, Александр тут как тут, и его задача достойно осветить это дело. Ремонт он считает делом нужным и ответственным, ведь на то оно и лето, чтоб приводить дом в порядок. А для воспитанни ков, колония и есть второй дом.

Вообще в Морозовке 450 мест, в последнее время здесь содержалось 400 воспитанников, а теперь и вовсе 250. Дело в том, что многих распределили по возрасту, и поэтому сейчас Морозовская колония заполнена практически на половину.

ЗАТРАТЫ

На ремонт и отделку помещений столовой и одного отряда ушло около Миллиона рублей. В этом году также планируется закончить ремонт во всех остальных корпусах колонии. На это потребуется еще 3,5 миллиона.

Жаль только, что из бюджета помощи не поступило, все своими силами и силами омских колоний. Но недаром Морозовская колония является примерной в России. Сюда всегда приезжали и будут приезжать за опытом коллеги из других городов, так что новая столовая не раз окажется в центре внимания гостей. Потому что теперь она в России единственная, соответствующая мировым стандартам-

Даже бывший начальник Морозовской колонии Борис Петрович Шулинин приехал посмотреть, какие условия созданы для воспитанников, которым еще придется жить в обществе свободных людей. И он заметил, что самым "веским звеном" в ремонте является Николай Васильевич Папичев, начальник УИН МЮ Омской области.

источник Омский взгляд (21.07.2004)

Следующая новость
Предыдущая новость

Атмосфера потрясающего гемблинга на лучшем игровом портале! Аренда жилья Компьютерные столы на любой вкус и цвет Имплантация — способ сохранить зубы Волшебство сладкой выпечки: мир тортов на заказ

Последние новости