Сибирьтелеком отказался от омского оператора

11.02.2005 12:03 1

Вчера руководители ЗАО «Сибирская Cотовая Cвязь» (ССС) прокомментировали заявление коммерческого директора ОАО «Сибирьтелеком» Дмитрия Левина о возможной продаже принадлежащего компании 10-процентного пакета акций ССС. По оценке заместителя генерального директора ССС Аркадия Ливака, продажа 10% акций коренным образом не повлияет на деятельность омского сотового оператора, «скорее всего, этим лотом заинтересуется TELE2, которая стремится владеть 100-процентным пакетом акций компании».

ЗАО «Сибирская сотовая связь» (ССС) — пионер на рынке сотовой связи Прииртышья, работает под торговыми марками TELE2 и Fora. Общее число активных абонентов в компании не называют, по оценке экспертов, услугами ССС в Прииртышье пользуются более 110 тыс. абонентов. Основной акционер — шведский концерн TELE2, который владеет более 60% акций ССС.
О возможной продаже 10-процентного пакета акций ССС коммерческий директор ОАО «Сибирьтелеком» Дмитрий Левин заявил в минувшую среду на пресс-конференции в Новосибирске. Как он сообщил, принадлежащие «Сибирьтелекому» операторы сотовой связи имеют уже более 1 млн абонентов, за прошлый год их число выросло более чем в два раза. По данным господина Левина, на рынке сотовой связи в СФО доля компании составляет 17%, и планируется ее увеличение до 25% уже к 2008 году. Компания рассчитывает сохранить лидирующие позиции в Бурятии, Хакасии, Иркутской области и Красноярском крае. В развитие своих сотовых операторов компания планирует инвестировать до 2008 года более $200 млн.
Замахнувшись на четверть сотового рынка Сибири, от некоторых своих активов «Сибирьтелеком» планирует избавиться. В частности, господин Левин не исключил, что будет принято решение о продаже доли в ЗАО «Сибирская Сотовая Связь», которым компания владеет совместно с Tele2. По его словам, «Сибирьтелеком» рассчитывал выкупить пакет Tele2, но компания отказалась его продавать. «Пока нет положительных предпосылок к тому, чтобы увеличить эти доли. Tele2 планирует сама развивать этих операторов, и, к сожалению, они и не хотят расставаться с этими активами. Коль скоро они не расстаются с ними, то варианта два — или мы имеем контрольный пакет, или мы стремимся избавиться от этих операторов. Возможно, будет принято решение о том, чтобы эти активы продать», — сообщил господин Левитин.
Реакция руководства ССС на решение «Сибирьтелекома» оказалась спокойной. По оценке заместителя генерального директора ССС Аркадия Ливака, продажа 10% акций коренным образом не повлияет на деятельность компании. «Этот пакет не позволяет принимать радикальные решения, он не блокирующий. Потому вряд ли его продажа значительно повлияет на работу компании», — сказал господин Ливак. Между тем, по его прогнозу, 10-процентным пакетом ССС заинтересуется TELE2. «О решении продать пакет мне пока ничего не известно. TELE2 жестко стремится к владению 100% акций всех компаний, которые принадлежат ей в России. Это их позиция, они достаточно последовательны. Наверняка TELE2 непрерывно ведет переговоры о приобретении оставшихся акций ССС», — сообщил Аркадий Ливак.
Конкурентов ССС на рынке сотовой связи Прииртышья возможность покупки 10% пакета акций компании не заинтересовала. «Нас пакет не интересует, так как мы уже осуществляем операции от имени собственного филиала в регионе», — сообщил Сергей Мацук, менеджер по маркетингу и рекламе Омского филиала ОАО «Вымпелком- Регион» (торговая марка «БиЛайн GSM», более 190 тыс. абонентов в Прииртышье.

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества отдыха в Сочи в весенний период Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели Лучшая брокерская компания

Последние новости