Областной суд поправил избирком

Как стало известно „Ъ“, омский областной суд отменил решение окружного избиркома об отказе в регистрации Андрея Авдейчикова кандидатом в депутаты на довыборах в законодательное собрание (ЗС) Омской области по 20-му Октябрьскому избирательному округу. По словам председателя окружной участковой избирательной комиссии Александра Баранчука, скорее всего, заявление господина Авдейчикова будет рассмотрено 15 февраля. «Вероятность, что Авдейчиков пройдет регистрацию, стопроцентная», — сказал господин Баранчук. По мнению наблюдателей, появление господина Авдейчикова в списке кандидатов придаст остроту предвыборной борьбе на округе, где основой агитационной кампании будут встречи с избирателями.

Напомним, на последнем заседании окружной избирательной комиссии, которое состоялось 26 января 2005 года, самовыдвиженцам Андрею Авдейчикову и Виктору Чередову было отказано в регистрации. «Причина отказа Виктору Чередову в несоответствии представленных подписей действительности. Господин Авдейчиков слишком поздно сдал подписные листы — 21 января (облизбирком определил последним сроком сдачи подписных листов 17 января 2005 года. — „Ъ“)», — сказал тогда председатель окружной участковой избирательной комиссии Александр Баранчук. С решением окружного избиркома господин Авдейчиков (врач-психиатр ГУ «Областная психолого-медико-педагогическая комиссия», с 1994 по 1998 год — депутат омского городского совета; с 1998 по 2002 год — депутат ЗС Омской области. — „Ъ“) не согласился и подал жалобу в суд.
Как стало известно „Ъ“, в минувший четверг омский областной суд, рассмотрев исковое заявление Андрея Авдейчикова, признал незаконным решение окружной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты на довыборах в ЗС Омской области. Суд обязал избирком рассмотреть документы, представленные господином Авдейчиковым для регистрации.
Как сообщил Андрей Авдейчиков, областная избирательная комиссиях ошиблась в назначении даты окончания приема документов на регистрацию. «Отсчет сроков выдвижения кандидатов на довыборы ведется с опубликования в „Омском вестнике“ (официальное издание, обладающее правом публиковать законодательные акты ЗС. — „Ъ“)» решения ЗС о назначении довыборов, которое было опубликовано 22 декабря. А они (облизбирком. — „Ъ“) считали начало кампании с 17 декабря, когда было опубликовано решение ЗС в „Омской правде“», — пояснил он.
Сейчас господин Авдейчиков с нетерпением ждет решения окружного избиркома о своей регистрации. Он убежден, что из-за ошибки избиркома пока проигрывает своим соперникам в борьбе за голоса избирателей. «У зарегистрированных кандидатов безусловное преимущество, у меня 10 дней фактически украли. Мне отказали в регистрации, значит, я не мог вести агитацию», — заявил самовыдвиженец Авдейчиков.
«О каком преимуществе речь? Ничего у него не крали. Он (Андрей Авдейчиков. — „Ъ“) согласно закону имеет право на предвыборную агитацию с момента уведомления избирательной комиссии. Время, прошедшее после 26 января 2005 года, когда ему было отказано, и до решения суда он может считать потерянным, но в это время вышло несколько газет, которые его пиарили по полной программе и портреты его публиковали. В чем он проиграл? Ни в чем, он сейчас даже больше прорекламирован, чем другие кандидаты», — сказал председатель окружной участковой избирательной комиссии Александр Баранчук. По его словам, решение о регистрации господина Авдейчикова окружная комиссия будет принимать после того, как вступит в силу решение областного суда. «Заседание комиссии ориентировочно состоится во вторник 15 января. Вероятность, что Авдейчиков пройдет регистрацию, стопроцентная», — сказал господин Баранчук.
Причину ошибки облизбиркома он объяснил «тонкостями местного законодательства». «В положении о нормативных правовых актах Омской области написано, что они могут публиковаться в официальном издании, а также иных изданиях», — уточнил Александр Баранчук.
По мнению заместителя председателя областной избирательной комиссии Юрия Яковлева, скандалы и судебные разбирательства, связанные с довыборами в ЗС, закончились. Из-за неразберихи с датами выдвижения вряд ли кто-то отменит сами выборы или опротестует их результаты. «Мы в избиркоме исполнители, решение о назначении выборов принимает законодательное собрание. Вот 27 марта выборы проведем, там будет видно. Довыборы в законодательное собрание на фоне выборов мэра Омска пройдут скромно и почти незаметно», — сказал Юрий Яковлев.
По мнению наблюдателей, появление господина Авдейчикова в списке кандидатов придаст остроту предвыборной борьбе на округе, где основой агитационной кампании будут встречи с избирателями. Андрей Авдейчиков, знающий проблемы омского здравоохранения, имеющий депутатский опыт, может составить конкуренцию кандидату-медику — главному врачу МУЗ "МСЧ № 9" Юрию Шаповалову, к которому благосклонно относятся областные власти.
Довыборы в ЗС и выборы мэра Омска состоятся 27 марта 2005 года

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца МАУ пополнила флот 41-м самолетом Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Организация процесса торговли

Последние новости