Китай отнимет воду у Сибири

16.09.2005 8:39 0

Катастрофические последствия могут ожидать сразу несколько регионов Сибири, в случае если Китай завершит осуществляющийся сейчас масштабный проект.

Речь идет о строительстве Китаем водного канала у истоков Иртыша. В случае неконтролируемого использования Китаем воды из истоков Иртыша промышленность Западной Сибири остановится, а крупные города России и Казахстана столкнутся с отсутствием питьевой воды. Китайская сторона, по утверждению российских специалистов, отказывается идти на переговоры.

Первое, что бросается в глаза гостям 1,2-миллионного Омска, - грандиозные работы по реконструкции набережной. На месте старой возводят современную конструкцию длиною более 3 километров. Работы стоимостью больше миллиарда рублей затеяли не ради красоты. Прежняя набережная, исправно служившая не одно десятилетие, из-за сильного обмеления Иртыша за последние 15 лет пришла в полную негодность. Доселе основной причиной падения уровня воды были нарушения в работе двух водохранилищ, построенных в советское время на территории Казахстана. Теперь же власти России и Казахстана обсуждают новую угрозу: планы соседней КНР построить канал, который направит значительную часть воды одного из истоков Иртыша - реки Черный Иртыш - в западные районы Китая, в район нефтяных месторождений близ города Карамай. Переброска вод обеспечит влагой быстро развивающийся экономический район, где промышленность испытывает острую нехватку водных ресурсов - и лишит воды регионы двух соседних стран. При этом китайская сторона категорически отказывается предоставить какие-либо сведения о своем проекте.

- На недавно проведенное по этой проблеме совещание были приглашены представители Китая. Однако они нас попросту проигнорировали, - говорит начальник ОАО "Иртышское пароходство" Иван Яновский.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, планируемый Китаем забор воды может иметь самые серьезные последствия. В бассейне Иртыша на территории Казахстана проживает 2,5 миллиона человек. Здесь расположены крупнейшие промышленные центры: Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар. Именно из Иртыша осуществляется водоснабжение Центрального Казахстана. При неконтролируемом заборе воды из Черного Иртыша канал пересохнет, а городские водозаборы оголятся. В Омске уже есть угроза, что водозаборные головки водных станций окажутся над поверхностью воды. Без воды в России могут остаться больше миллиона человек, остановятся десятки предприятий.

Компания «Евразийское водное партнерство», которая с прошлого года взяла в управление Омский водоканал на 25 лет, уже заявила: «Если Китай дополнительно зарегулирует сток Черного Иртыша, то просядет русло на нашем участке... Вплоть до возможности прихода океанической воды или воды из окружающих болот».

- Сегодня на китайской территории используется около 10 процентов иртышского стока, - говорит замруководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Китай до 2020 года планирует увеличить отъем из Черного Иртыша еще на 1 - 1,5 куб. км воды в год. С учетом современного водоотъема общий забор составит примерно четверть от пограничного стока Черного Иртыша. И, самое главное, мы не имеем никаких механизмов, которые позволили бы контролировать объемы водозабора в Китае и позволили бы смягчить последствия от появления этого канала.

Следующая новость
Предыдущая новость

Арктические инвестиции В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом Актуальные предложения о продаже и аренде недвижимости в России Ваше круглосуточное заведение - казино Вулкан и игры на деньги Как зарабатывать деньги не выходя из дома?

Последние новости