В Омске проходит конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

В Омске проходит конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов на тему «Реформа жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и пути решения». Конференция собрала почти 300 участников из Екатеринбурга, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Омска и Москвы.

Данный форум в Омске проходит не случайно. «Омский вариант» реформирования отрасли жизнеобеспечения дает реальные результаты. Это и высокие темпы газификации жилых домов, и реконструкция домов первых массовых серий, и значительное улучшение качества городских дорог.

Опыт Омской области, признанной пилотной территорией страны по реформированию ЖКХ, показал, что максимального эффекта от преобразований можно достичь при активном сотрудничестве и совместных усилиях губернской власти, муниципалитета, общественности. Главный принцип заложен в концепции, разработанной под руководством Губернатора Омской области Леонида Полежаева в 2001 году. Это комплексный, программный подход к решению задач реформирования ЖКХ. Первое в данной программе - это модернизация отрасли: внедрение передовых технологий энергосбережения, снижение издержек производства, переход на более дешевые и экологически чистые источники топлива. А также оснащение приборами учета, капитальный ремонт и реконструкция домов. Следующий блок реформы – правовая база. Она создавалась в Омской области параллельно с модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Далее - изменение формы управления отраслью: создание товариществ собственников жилья, преобразование муниципальных предприятий коммунального хозяйства. Еще одна задача реформы – обеспечение людей новым комфортным и доступным жильем. Тесное сотрудничество с областным Правительством позволило городу впервые за последние 10 лет выполнить план капитального ремонта муниципального жилья. Если в 2004 году городской бюджет направил на эти цели чуть более 50 миллионов рублей, то теперь эта сумма изменилась на порядок. В этом году – это более 600 миллионов рублей.

Участники конференции отметили, что ее проведение должно способствовать консолидации усилий всех заинтересованных сторон в проведении реформы. Форум завершится сегодня. Его итоги позволят определить основной вектор развития жилищно-коммунального хозяйства городов Сибири и Дальнего Востока.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как уберечь свой телефон от поломок? Детская игровая кухня Монтаж оборудования любой сложности Онлайн каталог стильных угловых диванов Большой концерт Валерии: где купить билеты?

Последние новости