Говорить об эпидемии гриппа в Омске нет оснований

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор департамента здравоохранения администрации города Сергей ДОБРЫХ. Основной темой этой встречи с представителями омской прессы стали темы, касающиеся распространения заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом и противоэпидемических мероприятий, которые проводятся в связи с этим в Омске.

Сергей ДОБРЫХ, приводя данные Роспотребнадзора по Омской области, подтвердил, что на территории региона, включая Омск, продолжается эпидемический подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Эта статистика основана на количестве зарегистрированных обращений в лечебные учреждения. Специалисты отмечают: если в прошлые годы с теми же симптомами, что и сейчас, человек не обращался к врачу, то теперь идет в поликлинику. В связи с этим муниципальные учреждения здравоохранения теперь открыты и в выходные дни, к работе дополнительно привлечены 40 «интернов» из медицинской академии. Ведется ежедневный мониторинг распространения заболеваемости. На карантин сейчас закрыты 10 омских школ, 33 детсадовские группы, средний уровень заболеваемости в детских садах – 11 %, среди школьников – 17%, но об эпидемии в Омске речи не идет.

Напротив - принимаются активные меры для ограничения массового распространения заболеваемости ОРЗ и гриппом: продолжается подготовка учреждений здравоохранения, госпитальной базы, почти на 13 млн. рублей приобретено противовирусных препаратов, материалов и средств индивидуальной защиты. В декабре ожидается поступление в город специальной вакцины – в первую очередь будут привиты работники ЖКХ, специфика работы которых предполагает нахождение на открытом воздухе, сотрудники здравоохранения, образования, население некоторых других групп риска.

Журналисты попросили прокомментировать случай смерти одного из пациентов в ГБ № 1, якобы, как предполагается, от т.н. «свиного» гриппа. Сергей Добрых попросил не торопить события и не создавать ажиотажа вокруг этого факта, а дождаться официального заключения экспертизы, результатов разбирательства, которое в настоящее время ведется. При этом он сообщил, что пациент сам являлся врачом одной из городских больниц, был госпитализирован после пяти дней «самолечения» с диагнозом «пневмония» в тяжелом состоянии.

Отвечая на вопрос об особенностях гриппа A\H1N1, главный врач Омска сказал, что это заболевание по симптомам и протеканию почти не отличается от известных вирусов гриппа, лишь в определенных случаях при ослабленном иммунном статусе он более агрессивен. В противодействии ему эффективны общепринятые нормы профилактики: от витаминизированного регулярного питания и сбалансированного режима труда и отдыха до народных средств – чеснок, лук, лимоны, малина, обильное питье и т.д.

Следующая новость
Предыдущая новость

Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей Секрет счастливой жизни Внутрипольные конвекторы Carrera с естественной конвекцией Работы по реконструкции Любинского проспекта не остановятся даже зимой Игры в интернете: выиграй джек-пот

Последние новости