Объемы инвестиций растут

За 9 месяцев 2009 года сельскими товаропроизводителями Омской области приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 770 млн. рублей. С начала года в хозяйства региона поступили 100 зерноуборочных комбайнов, более 130 тракторов различных марок, 27 кормоуборочных комбайнов, 12 широкозахватных жаток, 16 посевных комплексов и другая техника, как для растениеводства, так и для животноводства. По оценкам регионального Минсельхозпрода, до конца года количество новой техники возрастет. Предполагается, что общий объем инвестиций в техперевооружение АПК составит не менее одного млрд. рублей. Товаропроизводителям будут выплачены из областного бюджета субсидии на приобретение техники в размере порядка 70 млн. рублей.

Всего до 2014 года в регионе предполагается обновление технического парка в агропромышленном комплексе на сумму около 6,3 млрд. рублей. Это предусмотрено областной целевой программой развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2010-2014 годы. Эти средства позволят обновить до 10% тракторов, до 15% зерноуборочных комбайнов и до 20% кормоуборочных.

Всего в Омской области, начиная с 2004 года, приобретено различной техники для сельскохозяйственного производства на сумму свыше 7 млрд. рублей. За последние пять лет в хозяйства области поступило более 400 широкозахватных прицепных и самоходных жаток, позволяющих применять технологию раздельной уборки урожая, использование которой позволяет сократить сроки уборки, уменьшить потери и повысить качество зерна.

Большое внимание уделяется развитию собственного сельхозмашиностроения. В области успешно работают и конкурируют на рынке «Сибзавод», «Омскагромаш», Калачинский мехзавод. О высоких технических характеристиках техники омского производства говорит тот факт, что в этом году два агрегата вошли в федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России». Это – борона секционная, выпущенная на «Сибзаводе», и рыхлитель почвы «Омскагромаша». Достаточно большие шансы попасть в 2010 году в число лучших товаров России и у многофункционального посевного комплекса, производства «Омскагромаша». Этот агрегат, не уступающих по своим техническим характеристикам импортным аналогам, прошел все необходимые испытания и запущен в серийное производство. Среди заказчиков на его приобретение 8 хозяйств Омской области.

В регионе также создаются совместные производства. Так образованное на базе Калачинского мехзавода совместное с Белорусским заводом ОАО «Лидагромаш» производство позволило наладить выпуск комбайнов «Лида». Интерес местных производителей к белорусской технике дал толчок к образованию еще одного СП по производству в области комбайнов «Полесье». В настоящее время вопрос находится в стадии проработки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы Выбираем музыкальный центр Открытие новой гостиницы в Москве Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого!

Последние новости