Принятый бюджет Омской области на 2010 год сохранит социальную направленность

Главный финансовый документ Омской области на 2010 год, рассмотренный депутатами регионального парламента в режиме второго, окончательного чтения, принят сегодня на последнем в уходящем году заседании Законодательного Собрания. Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА считает главным достоинством принятого документа – сохранение социальной направленности. И хотя сам объём финансирования в части социальных выплат по оценке главного финансиста региона оставляет желать лучшего, важно, что соблюдён принцип их адресности, и в этом исполнительная власть региона заручилась поддержкой депутатского корпуса. Вместе с тем Министр финансов убеждена, что принятый бюджет – не догма: возвращаться к его пересмотру с внесением поправок в сторону увеличения доходов и соответственно расходов, как и в текущем году, придётся неоднократно. «Уже сегодня можно сказать о предстоящем внесении в бюджет-2010 уточнений, связанных с поступлением в регион из Инвестиционного фонда РФ 410 млн. рублей на реализацию проектов развития омской энергосистемы. Мы также пересматриваем распределение средств по статьям «образование» и «здравоохранение» в сторону увеличения в следующем году размера зарплат непосредственно педагогам и врачам», - отметила Рита ФОМИНА.

В текущем году формирование бюджета проходило в условиях жесткой бюджетной политики. В результате основные параметры областного бюджета на 2010 год определены по доходам в объёме - 31 млрд. 253 млн. рублей, по расходам - 33 млрд. 195 млн. рублей. Дефицит составляет 1 млрд. 942 млн. рублей или 7,7% - самый низкий показатель за последние три года. Основная доля расходов областного бюджета распределена по разделам «социальная политика», «здравоохранение», «образование», «культура и спорт». Объем бюджетных ассигнований на социально-культурную сферу составляет 21 млрд. рублей или 70,9% к общему объему расходов областного бюджета. В составе перечисленных расходов 13,9 млрд. рублей или 46,8% приходится на заработную плату, в том числе и для муниципальных образований. Почти четверть от общего объёма расходов областного бюджета или 6,3 млрд. рублей предусмотрено на социальную политику. Основное место в структуре расходов по этому разделу занимают бюджетные ассигнования на социальное обслуживание и социальное обеспечение населения.

По итогам голосования за принятие законопроекта исполняющий обязанности Губернатора Омской области Евгений ВДОВИН от имени регионального Правительства выразил благодарность депутатам Законодательного Собрания, поддержавшим бюджет 2010 года. «Не сомневаюсь, что обеспечим исполнение бюджета, причём с большим результатом по объёмам, чем приняли сегодня. Есть огромный ресурс, потому что появились нормальные финансовые институты, программы», - подчеркнул Евгений ВДОВИН.

Следующая новость
Предыдущая новость

Товары бытовой химии оптом и в розницу со склада Все о бизнесе и банках Для чего применяется репейный шампунь Через 2 дня омичи увидят Большие скачки Уникальные и современные email-шаблоны

Последние новости