Состоялось первое заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области

20.01.2010 7:46 0

Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил о необходимости создания в регионе многофункционального Центра для людей с ограниченными физическими возможностями. Идея главы региона поддержана представителями общественных организаций инвалидов.

Такой Центр в качестве клуба встреч и знакомств, совместных занятий творчеством, места оказания психологической помощи сможет помочь представителям этого сообщества, зачастую испытывающим дефицит общения, избавиться от чувства изолированности, увидеть примеры и перенять опыт тех инвалидов, которые вопреки недугам воспринимают себя полноправными членами общества. «Нам нужно серьёзно и принципиально подойти к решению этой важной проблемы – психологической реабилитации инвалидов. Наряду с мерами социальной поддержки, медицинской и профессиональной реабилитацией принципиальное значение имеют вопросы интеграции инвалидов в культурную, политическую и общественную жизнь области, в которой они должны ощущать себя равными. Им нужен свой многофункциональный Дом, где они могли бы встречаться, заниматься творчеством, общаться, разговаривать на понятном друг другу языке, быть уверенными в себе людьми», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Обсуждение этих и других вопросов, связанных с решением проблем этой категории граждан, состоялось сегодня на первом заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области, в состав которого вошли представители общественных объединений инвалидов. Действующий в Омской области комплекс мер поддержки, социального и медицинского обслуживания инвалидов направлен на то, чтобы максимально полно учитывать интересы граждан с ограниченными физическими возможностями. При этом продолжается разработка новых форм реабилитации, создаются дополнительные условия для трудоустройства, внедряется практика социокультурной реабилитации. Одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства Омской области является создание для инвалидов полноценной среды - решается задача обеспечения беспрепятственного доступа к учреждениям культурной сферы, к спортивным объектам. Только в 2009 году в учреждениях и организациях установлено 20 пандусов и 6 скатов, соответствующих всем требованиям, оборудованы пандусами подъезды четырех жилых домов, в которых проживают инвалиды.

В Омской области проживает около 160 тысяч инвалидов, из них около 7,5 тысячи детей и подростков. Постоянными клиентами отделений социального и социально-медицинского обслуживания на дому являются более 28 тысяч человек. Только за прошедший год более 6 тысяч семей с детьми-инвалидами (или 83%) получили реабилитационные услуги специализированных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Профессиональное обучение инвалидов осуществляется более чем в 100 образовательных учреждениях профессионального образования. С учетом ограничений по состоянию здоровья обучение для отдельных инвалидов проводится индивидуально. Более 1 тысячи граждан, имеющих инвалидность, в 2009 году было трудоустроено на вакантные рабочие места – это самый высокий показатель за последние пять лет. Кроме того, организуются оплачиваемые общественные работы и временное трудоустройство, оказывается содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости.

Для решения проблемы обеспечения доступности социальных услуг для жителей малых и отдаленных населенных пунктов в Омской области действуют мобильные службы, оказывающие различные услуги. За счет средств областного бюджета в 2009 году было осуществлено более 1,5 тысячи выездов мобильных служб, в ходе которых различные услуги получили около 60 тысяч человек. Развивает свою деятельность служба «Социальное такси», которая осуществляет транспортное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в 10 муниципальных районах Омской области и Омске. В 2009 году услугами службы «Социальное такси» воспользовалось около 12,5 тысячи человек.

Источник: Омская губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкая мебель для кухни Каталог отличного полового покрытия от компании «Двери Беларуси» Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Чем демонстративны современные платформенные тензодатчики? Через 2 дня омичи увидят Большие скачки

Последние новости