Ласточек посчитают до осени

30.07.2010 13:58 0

Впервые за 100 лет российские и казахстанские орнитологи, в рамках совместного проекта, проведут перепись всех птиц, обитающих в пойме Иртыша.

Поводом для исследований стало, по словам ученых, "небывалое сокращение некоторых видов птиц" на этой территории. Полученные данные орнитологи будут сравнивать с цифрами, которые были получены в прошлом веке учеными-путешественниками Чоканом Валихановым и Петром Симоном Палласом.

Как сообщает КТК, совместные исследования российских и казахстанских ученых продлятся до конца августа: "вооружившись биноклями и навигационными приборами, они проверят каждый метр поймы Иртыша". Данные сравнят с теми, что были получены в прошлом веке такими учеными-путешественниками как Чокан Валиханов и Петр Симон Паллас. Тогда на территории Прииртышья обитало около 200 видов птиц. Сейчас эта цифра стремительно сокращается. На грани исчезновения оказались белолобый гусь, серый гусь, краснозобая казака. Орнитологи говорят: это связанно с нарушением экосистемы из-за деятельности человека и ежегодным уменьшением попусков воды в пойму Иртыша. "Та же самая ласточка-береговушка, которая когда-то в изобилии обитала в пойме Иртыша, основной корм ее составляли мошки, мы постоянно видим: норки есть, а птички нет. Или их на местах съели, или они попали под обработку химическими реагентами, а мошка увеличилась. Все взаимосвязано", - утверждает профессор кафедры экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета Сергей Соловьев.

ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/15820/Ласточек_посчитают_до_осени/

Следующая новость
Предыдущая новость

Как облегчить жизнь предпринимателя Бонусы и акции казино Вулкан Старс могут порадовать каждого Новинки киноиндустрии в отличном качестве Какими средствами осуществляется расчистка участков Правильное строительство домов компанией stroyhouse.od.ua

Последние новости