Омским строителям облегчат доступ к воде

18.11.2010 19:07 1

Нашумевшее рассмотрение инвестиционной программы ОАО "ОмскВодоканал" емкостью 3,5 млрд рублей подходит к завершению.

Накануне депутаты комитета по вопросам ЖКХ Омского городского Совета (ОГС) рекомендовали программу к принятию в двух чтениях. Инвестпрограмма работает в Омске с 2008 года, по первоначальному проекту предполагалось вложение в развитие отрасли водоснабжения и водоотведения 2,4 млрд рублей. Программа вызвала негодование застройщиков, которых законопроект обязал платить значительные суммы за подключение новостроек к сетям. Запланированный объем средств компания из-за разразившегося кризиса собрать не смогла, по застройщикам программу удалось выполнить приблизительно на 19%.

Теперь компания представила на суд народных избранников новую редакцию инвестпрограммы, которую предлагается продлить до 2013 года. Программа состоит из двух проектов стоимостью 935,8 млн рублей (на развитие сетей) и 2,6 млрд рублей (строительство коммунальной инфраструктуры для новостроек). На проект по развитию сетей предполагается собрать средства за счет инвестнадбавки к тарифу (в 2010 году за кубометр воды 48 копеек, за водоотведение – 1,22 рубля), а на второй проект водоканальцы намерены собрать средства за счет платы застройщиков на подключение (60 тысяч рублей за кубометр).

Генеральный директор ОАО "ОмскВодоканал" Геннадий Иващенко рассказал депутатам, насколько необходима городу эта программа, поскольку износ водопроводных сетей составляет по Омску порядка 70%; сообщил, что рассмаривается вопрос о привлечении федеральных средств на выполнение мероприятий инвестпрограммы; объяснил депутатам, что деньги, которые поступают по инвестпрограмме, находятся на отдельных счетах компании, и за них "ОмскВодоканал" отчитывается перед администрацией города.

«Эта программа работает с 2008 года и нареканий не вызывала», - рассказала депутатам вице-мэр Омска Татьяна Вижевитова.

Вижевитову поддержал Александр Мясников, который выразил желание еще и расширить существующий перечень объектов, и к 300-летию Омска выстроить коллектор глубокого залегания. Директор департамента городской экономической политики горадминистрации Сергей Синдеев огласил предложение горадминистрации дополнить инвестпрограмму пунктом, гласящим, что от платы за подключение освобождаются те застройщики, кто получил техусловия на подключение до принятия инвестпрограммы, и те, при подключении которых не потребуется увеличения мощностей сетей водоснабжения и водоотведения.

По итогам заседания, комитет рекомендовал программу к принятию в целом.

Источник Омск 300
http://www.omsk300.ru/articles/view/14745

Следующая новость
Предыдущая новость

Начинай в казино Вулкан играть бесплатно и выигрывай Как появились первые янычары Компьютерные столы на любой вкус и цвет Анализ на наличие у кошки или собаки антител к вирусу Бешенства Купить качественные IP видеокамеры

Последние новости