Чиновники сказали стоп сервису Skype

23.02.2011 14:53 0

Сервис VoIP-телефонии Skype уже не в первый раз становится объектом пристального внимания прессы, наслаивая на себя маски то отшельника в среде государственных чиновников, то в атмосфере сотовых операторов. Недавно ещё и документ правительства Свердловской области, просочившийся в сеть, вызвал бурю негодования, неужели Skype настолько антипатриотичен?

Чиновники в любой стране государственные, а всё, что касается государства - секретно и не подлежит рассекречиванию, вообще я про переписку служебную, которую полюбили вести работники учреждений через Skype. В принципе, документ правительства Свердловской области к главам муниципальных образований несильно отличается от указа президента РФ от 17.03.2008 N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности". В обоих случаях необходимо использовать для переписок программные продукты, сертифицированные ФСБ. Мало того, что чиновникам нельзя скачать скайп, но и пользоваться бесплатной электронной почтой вроде GMail.

Главным аргументом против использования продукта Skype в государственных учреждениях является не то, что skype скачать бесплатно можно на любой компьютер и взломать код, с ним то проблем нет. Проблема в другом. Недавно уже была замечена фишка, позволяющая пользователю, знающему пароль любого аккаунта, подключиться к нему одновременно с другим пользователем. Иначе говоря, с другого ПК осуществлять мониторинг чата без каких-либо препятствий. Но сам факт "зарубежности" VoIP-клиента уже не первый год настораживает и чиновников, и операторов связи. Одни недовольны закрытостью кода, другие тарифами на связь с любой точкой света.

Следующая новость
Предыдущая новость

Муравьиная кислота с резким запахом Неограниченные возможности для каждого Широкий ассортимент промышленных труб по выгодной цене Современные подвесные потолки Лучшие курорты Кавказа ждут гостей

Последние новости