СКБ-банк «рассчитался» за кризис

11.03.2011 15:04 1

В начале марта районный суд г. Екатеринбург признал незаконными комиссии, которые ОАО «СКБ-банк» взимало с клиентов за пополнение вкладов. Эксперты говорят, что вклады открывались в 2009 году на длительный срок под высокие ставки, что в нынешних условиях негативно сказывается на рентабельности банка.

В начале марта районный суд г. Екатеринбург удовлетворил иск, поданный управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) по Свердловской области к ОАО «СКБ-банк». Это кредитное учреждение взимало комиссию за пополнение депозитов, которую Роспотребнадзор счел незаконной. Комиссию СКБ-банк ввел по депозитам «Пенсионный» и «Патриот», привлекавшиеся в разгар финансового кризиса в 2009 году. В то время многие банки принимали вклады на 1001 день по ставке 17,1% годовых в первые 100 дней и 16% - на остальной срок действия договора. Однако уже к концу 2009 году эти вклады оказались для банка крайне невыгодными - рост ликвидности в банковском секторе и снижение ставки рефинансирования привели к резкому снижению ставок и по вкладам, и по кредитам. Чтобы уменьшить ущерб от слишком дорогих пассивов, СКБ-банк ввел комиссию в размере 7% за пополнение «антикризисных вкладов». В управлении Роспотребнадзора сочли, что это является нарушением и договора об открытии банковского вклада, и Гражданского кодекса РФ. В результате суд обязал банк привести договоры с вкладчиками в соответствие с нормами законодательства, а Роспотребнадзор рекомендовал пострадавшим от действий банка обращаться в суд, сообщает газета «RBCdaily».

Следующая новость
Предыдущая новость

EXNESS: первое знакомство с европейским ECN-брокером Наибольшее количество слотов в сети Щедрые бонусы всем новичкам в интернет-играх с огоньком Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется 999azino для тех, кто ценит качество

Последние новости