Болгарский рынок недвижимости держится на российских инвесторах

Россияне охотно покупают дома и квартиры за рубежом. В кризис этот процесс несколько поутих, но теперь вновь наращивает обороты. Как сообщает сайт realtypress.ru, всего за три-четыре года российские покупатели совершили более 200 тысяч сделок с болгарской недвижимостью.

Продавцы в последнее время ориентируются именно на россиян, поскольку у соотечественников недвижимость в Болгарии особым спросом не пользуется, и предложение значительно превышает платежеспособный спрос. По данным Болгарского инвестиционного агентства объемы сделок на рынке недвижимости год от года падают. Если еще в 2007 году общая сумма сделок на этом рынке составляла около 2 миллиардов евро, то по итогам 2008 года эта цифра снизилась на 33%. В 2009 году объемы продаж болгарской недвижимости упали еще на 45%, а в 2010 году снизились на 51%. Эксперты ожидают, что в 2011 году ситуация если и не изменится к лучшему, то, по крайней мере, стабилизируется.

Причем именно россияне могут сыграть ведущую роль в посткризисном восстановлении рыбка недвижимости Болгарии. Туристические горные районы этой страны, а также черноморское побережье - излюбленные места отдыха российских туристов. По информации президента Международной федерации недвижимости FIABCI Алексея Романенко, за три-четыре года наши соотечественники приобрели болгарских «квадратных метров» на сумму более 1 миллиарда долларов. Покупки делятся на три категории: инвестиционные, туристические и для постоянного места жительства. Однако последняя категория не так велика по сравнению с первыми двумя. Отдых в Болгарии был популярен всегда, а при достаточно низких ценах на жилье покупка собственного маленького курорта весьма выгодна. Деньги в болгарскую недвижимость также вкладывали с тем расчетом, что прибыль пойдет не от динамики на рынке, а от растущего потока туристов. Тем более, что в ближайшем будущем Болгария вступает в Шенгенскую зону, так что собственники недвижимости в этой стране автоматически получают право беспрепятственного передвижения по всей Европе.

http://www.chelreal.ru/index/?interface=interface%2Fdetail&module=News&news_id=466776

Следующая новость
Предыдущая новость

Распродажа меховых изделий: шубы из кролика со скидкой На ближайшую субботу в Омске запланированы "последние звонки" для выпускников Качественная и надежная установка сигнализации Где заняться растяжкой? Игры на деньги: стань миллионером!

Последние новости