Олег Дерипаска стал участником шпионских игр в Гвинее

23.01.2012 19:00 4

Деятельность ряда отечественных компаний за рубежом может стать причиной дипломатических осложнений. По мнению ряда российских СМИ, речь идет о непосредственном вмешательстве наших олигархов во внутренние дела независимого африканского государства.

Поводом для подобных выводов стал внутренний документ «Русала», попавший на страницы российских изданий - газеты "Вслух" и Агентства политической информации (АПН). Доклад под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фрия», Гвинея» содержит основные направления и методы взаимодействия менеджмента одной из крупнейших мировых алюминиевых компаний на госструктуры западноафриканской Гвинеи. Речь идет о подготовке и финансировании акций по смещению чиновников гвинейского правительства, деятелей профсоюзов, а также организации системы шпионажа во властных и силовых структурах независимого государства. Цель комплекса сомнительных мероприятий называется прямо: компании Олега Дерипаски необходимо удержать контроль над бокситово-глиноземным комплексом в городе Фрия (БГК Friguia), которую «Русал» получил в аренду в 2003 году, а в 2006 году приватизировал по бросовой цене в 19 миллионов долларов.

Проблемы с бокситово-глиноземным комбинатом, на которые ссылаются авторы аналитического доклада, имеют вполне закономерную причину. Загрязнение окружающей среди, подозрения в коррупционном характере сделки по приватизации предприятия, суровые, даже по африканским меркам, условия труда не раз приводили к масштабным забастовкам и протестам со стороны главы горнорудного министерства правительства Гвинеи, которое также в 2009-2010 годах требовало доплатить за приватизацию. Гвинея является одним из крупнейших обладателей запасов бокситов на планете, и неудачи "Русала" могут серьезно ослабить позиции России в этой африканской стране.

Олег Дерипаска стал участником шпионских игр в Гвинее

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды дачных домиков. Виртуальные игры казино Вулкан для настоящих игроков «ПЕРФОРМИЯ» – отзывы работодателей. Нанимайте человека, а не резюме! МАУ пополнила флот 41-м самолетом Новый диагностический центр будет построен в Советском округе Омска

Последние новости