Омская выставка открыта в Салехарде

30.04.2012 16:24 1

Салехард стал третьим городом, в котором проходит выставка «Березовские древности», экспонаты для которой были предоставлены Омским государственным историко-краеведческим музеем.

В 1939 году благодаря стараниям краеведа и историка Андрея Палашенкова, спасшего многочисленные редкие книги, иконы XVII – XIX веков и многие другие экспонаты из Воскресенского собора Березова, который уже на тот момент был полуразрушен, огромное количество реликвий стало достоянием музея. Некоторое время данные экспонаты находились без должного внимания во многом из-за идеологических обстоятельств. Но в 1990-х и 2000-х годах произошел процесс реставрации данной коллекции. Глядя на представленные ценности, такие понятия как оффшор и кризис уходят на задний план.

Впервые выставка была проведена в 2010 году в Тюмени, в текущем году – в Березово и Салехарде. Также планируется провести выставку в Москве и Ханты-Мансийске. В прошлом году эта коллекция икон была признана победителем конкурса «Первая публикация 2011», которая ежегодно организовывается фондом В. Потанина.

Открытие данной выставки в Салехарде состоялось в рамках I окружного пасхального фестиваля. Многие посетители, включая епископа Садехардского и Ново-Уренгойского Николая, остались впечатлены представленными иконами. Добавим, что проведение выставок за пределами музея стало визитной карточкой данного музея.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино Вулкан Платинум будет работать на вас Старая классика «Reel King» Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей Открытие бизнеса под ключ Полимерные эластичные резервуары для топлива.

Последние новости