Заявление о нарушениях в деле Алихана Шамаева поступило в Генпрокуратуру и Следственный комитет

17.05.2012 20:03 0

Письмо с жалобой на нарушения в ходе следствия по делу А. Шамаева было направлено на имя Генерального прокурора Ю. Чайки и главы Следственного комитета А. Бастрыкина.

Согласно тексту отправленного заявления представители правоохранительных органов Волгоградской области сознательно манипулируют фактами в целях искажения объективной информации и представления бытового конфликта как результата межнациональной розни. В ходе следствия сотрудниками ООД ГУ МВД по Волгоградской области игнорируются обстоятельства совершения А. Шамаевым вменяемого ему правонарушения и факты многочисленных провокаций со стороны потерпевшего. При этом в средствах массовой информации развернута активная компания по дискредитации и созданию негативного образа Алихана Шамаева, постоянно акцентируется внимание на его национальной принадлежности.

В письме также указывается на неадекватность выбранной меры пресечения ― Алихан Шамаев является законопослушным гражданином, учредителем Волгоградской молодежной общественной организации «Союз молодежи Волгоградской области «Единство», он не привлекался ранее в уголовной ответственности и заключение под стражу, учитывая среднюю тяжесть совершенного преступления, по мнению авторов указывает на заказной характер возбужденного дела.

Напоминаем, что причиной возбуждения уголовного дела против А. Шамаева явился конфликт, закончившийся его дракой и потерпевшим, В. Шушпановым.

Инцидент произошел в ночь с 1 на 2 марта в клубе «Воск», где А. Шамаев проводил время в компании из 20-25 человек, в которую входили его друзья и члены Союза молодежи Волгоградской области «Единство». По показаниям многочисленных свидетелей конфликтную ситуацию спровоцировала посетительница клуба, которая стряхнула пепел на одного из членов компании.

Вот как прокомментировал дальнейшие события сам Алихан Шамаев: «То, что кто-то из нас толкнул эту женщину в гардеробе, неправда. Этой женщине было сорок с лишним лет, подходить к ней ни мне, ни моим товарищам, среди которых, кстати, находились люди разных национальностей, никакого смысла не было. Я с уважением отношусь к возрасту, но в данном случае дама перебрала и вела себя неподобающим образом. В ответ на сделанное ей замечание женщина начала сыпать оскорблениями, назвала нас стадом баранов, говорила неприятные вещи про национальность. Я уверенный в себе мужчина, неконфликтный, сдержанный. На этом бы дело и кончилось, если не появился ее муж, который стал вызывать меня на мужской разговор один на один, по ходу оскорбляя не только меня, но и всех членов нашей молодежной кампании, а также пугая членами криминальных группировок. …Он махал у меня перед лицом руками, я ударил в ответ, три или четыре раза. Мой соперник ответить не смог, потерялся. То, что он сейчас в реанимации, считаю бредом, как и слухи о групповом избиении. Я потом лично отвез его в отдел полиции и написал объяснение. Ни от кого не скрывался, получил причитающееся мне по закону наказание. Единственное, о чем жалею – что не сдержался, ведь целью нашей молодежной организации является пропаганда спорта, здорового образа жизни, поэтому мы всячески пытаемся избегать подобных эксцессов».

Следующая новость
Предыдущая новость

Банкротство физических лиц в 2018 году Огромный каталог авиабилетов в разные уголки планеты Поиск работы через интернет 5 правил как правильно петь в караоке? Курсовые работы недорого

Последние новости