Доктор медицинских наук Наталья Мантурова: пластическая хирургия в России становится общедоступной

15.12.2012 18:23 0

В Москве при поддержке Министерства здравоохранения РФ открылся Второй Национальный конгресс пластической хирургии. В Крокус-экспо собрались доктора хирургических специальностей, чей профиль так или иначе связан с реконструкцией тканей.

Делегаты конгресса обсуждают как профессиональные вопросы применения реконструктивной хирургии для лечения анатомических и функциональных дефектов поверхности тела, так и вопросы восприятия специальности в общественном сознании.

На конгрессе отмечают, что в массовом сознании пластическая хирургия прочно ассоциирована с эстетической хирургией, однако мало кто осознает, что эстетическая хирургия является лишь небольшим фрагментом пластической хирургии.

Участники конгресса говорят в том числе о тех барьерах, которые должно поставить государство в лице Минздрава для тех клиник, кто проводя операции по эстетической хирургии не несет перед пациентами никакой ответственности.

Заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии Медицинского института им.Пирогова, доктор медицинских наук Наталья Мантурова отмечает, что профессиональных врачей-пластических хирургов конечно не устраивает ситуация, при которой общественное мнение рассматривает отрасль как вредителей, зарабатывающих на "звездах" шоу-бизнеса. Эта несправедливость ставит тысячи врачей-пластических хирургов в зависимость от действий шарлатанов, которые занимаются частной эстетической хирургией.

"А ведь сфера применения пластической хирургии далеко не только эстетическая коррекция. Дефекты поверхности тела, тканей, врожденные или вызванные травмами - это огромный пласт оказания медицинской помощи. Фактически мы стремимся к тому, чтобы врач-пластический хирург стал полноправным членом большой медицинской семьи" - отметила Мантурова.

Напомним, что пластическая хирургия как специальность официально оформилась в России в 2009 году, когда Министерство здравоохранения РФ приказом №415 от 07.07.2009 года установило требования к специалистам этой специальности. Интересно, что история развития пластической хирургии в нашей стране берет начало еще в 30-х годах прошлого века, когда в СССР был издан на русском языке перевод труда немецкого профессора Рауэра «Косметические операции». Уже в 60-е года в СССР появился собственный научный труд «Операции на поверхности человеческого тела» профессора Юлия Шимановского.

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог отличного полового покрытия от компании «Двери Беларуси» Отдых вашей мечты Установка пожарных лестниц Покупка кресел в проверенном интернет-магазине Огромный ассортимент слотов в казино Вулкан

Последние новости