Какой самосвал лучше?

Какой самосвал лучше?

Исходя из многолетнего опыта общения с перевозчиками разных регионов России, могу с уверенностью сказать, что идеальной техники не существует. Ломаются и дешевые отечественные автомобили, и дорогие иномарки. Поэтому постулат об абсолютном превосходстве импортных автосамосвалов – не более чем миф или распространенное заблуждение.

Да, с отечественной техникой больше проблем, и в ряде случаев ее применение не столь эффективно, как более совершенных зарубежных аналогов. Да, удельная мощность европейских машин зачастую выше, чем у автомобилей российского, белорусского или украинского производства. Но шансы техники уравниваются за счет того, что сервисных пунктов для обслуживания КамАЗов, МАЗов, КрАЗов все-таки больше, чем фирменных СТО MAN, DAF, Volvo, Renault и прочих иностранных брендов. Запчасти для отечественной техники дешевле, а при необходимости несложный ремонт можно выполнить своими силами, без посещения фирменного сервиса. С иномарками дело обстоит иначе: оригинальные запчасти отнюдь не копеечные и не всегда есть в наличии на региональном складе, а для замены вышедшего из строя узла, как правило, требуется вмешательство квалифицированного специалиста.

Казалось бы, купить самосвал должно ставить отечественные самосвалы в привилегированное положение. Но вот что удивительно – российские автоперевозчики не стремятся «брать числом», как раньше, и все чаще обращают свой взор на иностранные грузовики. Объясняется это простыми арифметическими вычислениями. Во-первых, полезная грузоподъемность зарубежных самосвалов в большинстве случаев выше, чем отечественных, и при сопоставимом расходе топлива «иностранец» везет груза больше, что влечет за собой реальную экономическую выгоду. Кузова иномарок более вместительны, к тому же почти всегда оборудованы обогревом, что снимает часть проблем по сохранности груза.
Из-за кузова увеличенного объема на длинном плече самосвалы 8х4 предпочтительнее

Во-вторых, машины западных производителей предпочтительнее благодаря широкому набору дополнительного оборудования. Для водителя можно создать максимально комфортные условия, а самосвал сделать оптимальным с точки зрения решаемых транспортных задач. Обогрев топливного бака, подогрев аккумуляторного ящика, усиленная подвеска и прочие опции позволяют сделать технику пригодной для самых суровых условий эксплуатации.

Но при плохой предпродажной подготовке или недокомплекте европейские машины в первые месяцы работы очень уязвимы. Известны случаи, когда из-за невнимательного отношения техперсонала торгующей организации покупателю приходилось снимать с маршрута новые автомобили из-за пустяковых поломок.

Мнимое неравенство

Большинство перевозчиков сходится во мнении, что принципиальной разницы в технике европейских производителей нет. В конструкции современных самосвалов используются электронные системы зажигания Bosch, дисковые тормоза Wabco и Knorr-Bremse, подогреваемые топливные фильтры Separ, оси BPW, седельно-сцепные устройства Jost и др. Разница лишь в деталях. Но именно они и играют важнейшую роль в окончательном выборе того или иного автомобиля.

Одни перевозчики говорят, что лучшие среди импортных самосвалов Volvo и Scania. И в качестве примеров приводят работу этих машин на крупных строительных объектах Москвы, Московской области и Северо-Западного региона России. Другие нахваливают IVECO Trakker, объясняя надежность итальянского продукта историческими корнями с легендарным Magirus и возможностью быстрой доставки запчастей из Миасса, где расположено российско-итальянское СП «IVECO-УралАЗ». Но оппоненты возражают, ведь IVECO Trakker стоит на 100–140 тыс. рублей дороже, а это немало. С другой стороны, тот же Volvo необязательно заказывать в Швеции, как известно, самосвалы этой марки собирают на заводе в подмосковном Зеленограде.
Классический самообман: кустарно наращенные борта приводят не к увеличению массы перевозимого груза, а к преждевременному выходу из строя деталей и узлов КамАЗа

А есть такие перевозчики, которые ни на что не променяют используемый Mercedes-Benz Axor или MAN TGA. Аргументы сторонников этих марок – немецкое качество и высокая репутация брендов. Конечно, и у них бывают проблемы с техникой, но кто от этого застрахован?!

Новых автосамосвалов марки DAF в России используют до обидного мало. Причин несколько, и одна из главных – неразвитая сервисная сеть на территории нашей страны. Пугают и перспективы долгого поиска нужных запчастей, а, как известно, время – деньги. Кстати, по деньгам один из наиболее доступных на российском рынке автосамосвалов – французский Renault Kerax. При одинаковой колесной формуле, сопоставимых мощности двигателя и объеме кузова он дешевле европейских аналогов и нередко берет ценой. Потребители и менеджеры флит-компаний априори обращают внимание на розничную стоимость автомобиля, а потом на все остальное.

Какой же самосвал для российских условий предпочтительнее? Если рассуждать с точки зрения первоначальной цены, то, конечно, – Renault Kerax. Скажем, автомобиль с колесной формулой 8х4 стоит у официальных российских дилеров 115 тыс. евро. Для сравнения: в сопоставимой комплектации MAN TGA предлагают за 129 тыс., Volvo FH – за 130 тыс., Scania Р-серии – 131 тыс., а IVECO Trakker – за 134 тыс. Ценовая вилка небольшая, но это на одной единице техники, а если в автопарке их будет несколько, то дельта может равняться стоимости одного нового самосвала. А это уже совсем не мелочь. Плюс к этому скидка дистрибьютора на поставку партии машин.

Выбирать самосвал с точки зрения стоимости оригинальных запчастей особого смысла нет – прайс-листы компаний по большинству позиций вполне сопоставимы. Условия заводской гарантии тоже примерно одинаковы: один год со дня покупки или 200 тыс. км пробега. Практика показывает, что при эффективном использовании подвижного состава километраж иссякает быстрее. Что касается продления гарантии, то сегодня многие дилерские центры предлагают эту услугу за дополнительную плату.
Желающие купить такого «шведа» с «нуля» есть до сих пор, да только автомобиль не выпускается с осени 2005 года

А что касается технического обслуживания, то разница есть. Кто-то обслуживает проданные автомобили по мере необходимости, так сказать, на общих условиях, а кто-то по определенной схеме. Например, Volvo Trucks практикует сервисные контракты – «Синий», «Серебряный» и «Золотой». Они предусматривают комплексное обслуживание автомобиля, как правило, в период лизинга и включают самые распространенные операции, от замены масла в двигателе до замены ремней ГРМ и более сложных работ.

И все-таки когда среди транспортников заходит спор о том, какой самосвал лучше, умные люди говорят так: карьер всех рассудит. И, действительно, живую работу на объекте не заменят рекламные обещания и красивое описание на страницах каталогов, фирменных буклетов и журнальных статей.

Какой самосвал лучше?

Следующая новость
Предыдущая новость

Сувенирная продукция с Путиным для подарков друзьям и близким Чем заняться, если скучно на работе? Выход - Avtomaty Free Play Благодаря этому справочнику, вы будете в курсе всех событий в России Советы по выбору букетов Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Последние новости