Рейтинги вузов

Рейтинги вузов

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ, законодательство и стипендиальные возможности в интересующей вас стране. Нередко привлекательная в туристическом плане страна может оказаться настоящим адом для иностранного студента, который не сможет работать во время учёбы, остаться в стране на некоторое время по окончании обучения, получить финансовую поддержку.

Если вы недавний школьник, то дорога в вузы Германии, Великобритании, Италии, Франции и ряда других стран вам закрыта минимум на год, ведь школьное образование в этих странах длится дольше, чем российское. Любовь к пицце и прекрасной архитектуре мало вам поможет в поступлении без знания итальянского языка на стипендиальные программы бакалавриата. Однако у вас есть все шансы поплавать в Адриатическом море, учась в магистратуре, которая, как и большинство других программ такого уровня в Италии, англоязычная. А вот для поступления в Грецию на бакалавриат достаточно хорошего аттестата об окончании обучения. Студентов принимают «на бюджет» в государственные вузы страны и без знания языка. Подучить его можно на годовых подготовительных курсах.
Наиболее объективными рейтингами считаются Омские университеты и Shanghai Ranking, а The Guardian недавно выпустила собственный рейтинг британских вузов — 2015.

Однако в своём выборе опираться лишь на рейтинги не всегда оправданно, ведь множество вузов по объективным причинам не могут туда попасть. Зачастую рейтинги обходят стороной небольшие и совсем молодые университеты, а ведь в таких вузах может быть отличное образование по ряду программ, возможность заниматься в небольших группах и индивидуальный подход к каждому студенту.

РЕЙТИНГ ВУЗА НЕ РАВНЯЕТСЯ «КРУТОСТИ» ТОГО ИЛИ ИНОГО КУРСА, который там преподаётся. Так, например, в Гарвард не стоит поступать за степенью по философии. Согласно рейтингу специальностей QS, Гарвард занимает лишь 6-е место, а вот 1-е место — у Нью-Йоркского университета.

Не забудьте ознакомиться с содержанием дисциплин, которые преподаются на данной специальности; с количеством академических часов в аудиториях, лабораториях и библиотеках; с академическими интересами профессорско-преподавательского состава. Всё это можно найти в описании программы на сайте университета.

Для поступающих на магистерские и аспирантские программы самым важным критерием будет наличие в конкретном вузе гуру, то бишь потенциального научного руководителя, и исследовательского института по той специальности, которую вы хотите изучать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Проверка вашего билета онлайн Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС Идеальное напольное покрытие Сантехнические перегородки по доступным ценам Виртуальные игры: джек-пот в кармане!

Последние новости