Первые кинематографические сеансы в России

Первые кинематографические сеансы в России

Уже в апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты. 4 (16) мая 1896 состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже».

В мае Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II. Кинопоказы быстро стали модным развлечением, постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу Невский проспект, дом 46.

В 1847 году в Брюсселе была открыта первая в мире крытая торговая галерея, носящая имя Сан-Жубер.
И, вероятно, неслучайно, что именно в одном из залов этого уникального сооружения распахнул двери первый в мире кинотеатр. Известно, что первая в мире демонстрация фильма состоялась 27 декабря 1895 года в Париже, в небольшом кафе-погребке на Бульваре Капуцинов. Тогда братья Люмьер продемонстрировали посетителям погребка первый отснятый ими фильм. А уже 1 марта 1896 года в Брюсселе открылся первый в мире постоянный кинотеатр, где продавались билеты на очередной сеанс, где приветливые билетёры помогали найти нужное место, где работали гардероб, туалет и, конечно, восхитительный буфет. Расписание сеансов Новомосковск можно посмотреть на нашем портале.

Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп» , а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф» . В течение 1896—1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первые показы были организованы в апреле 1896 года в Москве и Санкт-Петербурге, а затем на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Тогда же были сняты первые отечественные любительские киносъемки (В. Сашин, А. Федецкий, С. Макаров и др.) . Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А. Федецким в Харькове (1,5 минуты, «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери») . Первым российским документальным фильмом стал в 1896 «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».

Следующая новость
Предыдущая новость

Счет в банке онлайн для юрлиц Неуверенность кандидата – плюс или минус? ПЕРФОРМИЯ - отзывы и советы Украшения светодиодными гирляндами Самые разные товары в интернет-магазине ЦентрСПб Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота

Последние новости